3 июля стал самым жарким днем на Земле за всю историю наблюдений
В минувший понедельник Национальный центр экологического прогнозирования США зафиксировал самую высокую среднюю температуру на поверхности Земли как минимум с 1979 года. В этот день поверхность планеты прогрелась выше 17 градусов по Цельсию. Предыдущий рекорд был установлен в августе 2016 года и составлял 16,92 градуса по Цельсию. В настоящее время аномально жаркая погода наблюдается на юге и юго-западе США, а также в Северной Африке и на северо-востоке Китая.
Средней мировой температурой считается усредненная по всем точкам измерения на планете (в том числе над поверхностью океана) за сутки температура воздуха на высоте двух метров. Нынешний температурный рекорд ученые в первую очередь связывают с глобальным потеплением из-за выбросов парниковых газов и природным климатическим явлением Эль-Ниньо. В фазу Эль-Ниньо (его противоположностью является фаза Ла-Нинья) изменяется направление пассатов из-за чего теплые воды активно перемещаются в восточную часть Тихого океана, а его поверхность сильнее нагревается.
Климатологи считают, что Эль-Ниньо заметно изменит погоду в масштабах планеты и приведет к неблагоприятным климатическим явлениям и стихийным бедствиям. Обычно наибольшее повышение средней температуры фиксируется на следующий год после начала этого климатического явления, а значит, планету может ожидать рекордно жаркий 2024 год.
Эль-Ниньо в 1997-1998 годах обошелся миру в 5 трлн долларов, кроме того, тогда из-за вызванных этим явлением штормов и наводнений погибли около 23 тыс. человек.
Иллюстрация: BBC