Свободная Ингрия: границы, идентичность и поддержка Украины

0187
Свободная Ингрия: границы, идентичность и поддержка Украины

В Риге на конференции "Свободная Ингрия" активисты обсудили будущее Санкт-Петербурга и Ленобласти вне состава России. Идея о возвращении этой территории исторического названия Ингрия или Ингерманландия и о создании независимого государства находит все больше сторонников.

Темы мероприятия разнообразны: границы, государственный язык, экономика, евроинтеграция, поддержка Украины и взаимодействие с национально-освободительными движениями других регионов, а также то, как объяснить жителям перспективы и выгоды независимости Ингрии.

"Когда в Кремле начнется разброд и шатание, мы должны быть готовы выйти на улицы и предъявить свои требования", - отметил активист Борис Злобушевич (Торонто).

"Нужно разработать краткие простые символы, которые будут понятны населению. После создания Ингерманландия, как и другие страны ПостРоссии, должна пройти процедуры денацификации, среди которых покаяние и репарации", - отметил Андрюс Алманис, руководитель "Института регионов России".

"Россия - признанное в мире государство. Если движение "Свободная Ингрия" – это национально-освободительное движение, то тогда какой народ мы освобождаем? Если "Свободная Ингрия" – это политическое движение, то мы приходим к тому, что это партия, призывающая к разрушению действующего государства. Поддержка Украины и ее победа в этой войне во многом поможет решить данный вопрос", – сказал в своем выступлении один из основателей Рижского Гражданского общества Ансис Кукайнис. Он призвал для решения сложных вопросов внутри движения сформировать "политбюро" или иной орган принятия решений.

Среди вопросов, вызвавших обсуждение - языки, которые могут быть государственными на территории Ингрии. Профессор Ольга Литвиненко обратила внимание на необходимость сохранения и возрождения языков коренных народов - вотский, ижорский, инкери-финский. И если необходимость сохранения языков вопросов не вызвала, то их статус стал предметом дискуссии.

Также на конференции обсуждались экономические возможности потенциальных стран.

"Территория сопоставима с Австрией, население тоже плюс минус - в Австрии около 9 миллионов, в Санкт-Петербурге и Ленобласти - 8. При этом разница в ВВП Санкт-Петербурга и Ленобласти - 43 млрд долларов, Австрия - 484.7 млрд долларов. Откуда Австрия это берет? Это услуги, в первую очередь, туризм", – рассказал проживающий в Австрии активист Антон Цайлингер.

"Наш главный интерес - чтобы у нас был хороший сосед. И в плане экономики нет сомнений, что это будет хорошая страна. Когда мы восстановили рыночную экономику в Эстонии, мы большое внимание уделили судебной системе, чтобы защищать права; и налоговой, налоги должны быть простые и понятные", – отметил активист Олег Меркульев (Эстония).

В финале конференции участники приняли декларацию, в которой заявили о приверженности образованию суверенной республики Ингрия в качестве субъекта международного права, строящего свои взаимоотношения с Российской Федерацией (или иным образованием на её территории) и другими государствами на основе равноправных договоров.

Фото: скрин видеотрансляции конференции

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: