31.03: антивоенные акции в России и мире
Россия
Российские правозащитники обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, попросив принять ряд мер по делам военнопленных.
«Мы обращаемся к Вам, будучи обеспокоены судьбами людей, попавших в плен в ходе „специальной военной операции“ в Украине.
Третья Женевская Конвенция „Об обращении с военнопленными“ защищает пленных от жестокого обращения, запрещая любые незаконные акты или бездействие, приводящие к смерти военнопленного или ставящие его здоровье под серьёзную угрозу, и предоставляет военнопленным право на уважение к их личности и чести.
Обращающиеся к нам и к нашим коллегам люди не знают, где и как получить сведения о своих родственниках, которые участвуют в военных действиях, к кому и как надо обращаться», - говорится в обращении.
Правозащитники считают критически важным в сложившейся ситуции предпринять ряд дейтсвий. Среди них - создание Национального справочного бюро по делам военнопленных, в которое российские граждане смогут обращаться для получения сведений о своих родственниках, предположительно оказавшихся в плену.
Также авторы обращения считают необходимым информировать российское общество об условиях содержания украинских пленных, об осуществлении мер по обеспечению запрета на пытки и другие виды жесткого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания.
Обращение подписали более 15 правозащитных организаций.
Москва
На Красную площадь с пикетом против войны вышел московский пенсионер Владимир Ананич. Его задержали.
Санкт-Петербург
Активистку Евгению Исаеву, которая провела перфоманс «Сердце кровью обливается», не только оштрафовали на 45 000 рублей, но и арестовали на восемь суток. Об этом сообщает Zaks.ru.
С учётом времени, которое Исаева провела в отделе полиции, ей осталось просидеть в спецприемнике шесть суток.
27 марта активистка провела перформанс на ступенях петербургской ратуши - она облила себя красной краской и выстелила перед собой пацифистский манифест. Её сразу же задержали и оштрафовали на 45 000 рублей за дискредитацию российской армии (ст. 20.3.3 КоАП).
После суда активистку вновь задержали и составили новый протокол за нарушение ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Полицейские посчитали, что Исаева нанесла ущерб объекту культурного наследия — зданию петербургской ратуши.
-------
«Каждому студенту СПбГУП следует помнить, что их не готовят ни в агенты США, ни в члены криминальных структур». Так Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) обосновал отчисление двух студенток, которых оштрафовали за участие в антивоенной акции. Еще четырех студенток вуз планирует отчислить, если суд в апелляции не прекратит их дело.
«Студентки Юлия Т. и Полина О. были признаны судом виновными в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (участие в массовом одновременном пребывании и передвижении граждан в общественных местах, повлекших нарушение санитарных норм и правил). Постановления судов по указанным ситуациям вступили в законную силу. В этой связи студентки отчислены за нарушение пунктов 2.3.12/2.3.13 договоров об образовании (студенты Университета обязаны не нарушать действующее законодательство РФ).
Аналогичные постановления судов были вынесены в отношении студенток Софьи М., Карины К., Вероники И. и Виктории П., но не вступили в законную силу, так как обжалуются обучающимися. В этой связи данные студенты поставлены на особый контроль администрацией Университета. В случае отказа в удовлетворении жалоб студентки будут представлены к отчислению», - говорится на сайте учебного заведения.
Еврейская АО
Нескольким жителям Еврейской автономной области назначили штрафы по статьям о дискредитации вооруженных сил (ст. 20.3.3 КоАП) и о распространении заведомо ложной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).
Одной из жительниц Биробиджана назначили штраф в размере 15 тысяч рублей из-за комментария, в котором говорилось о массовой гибели солдат-срочников из Еврейской автономной области. Суд признал ее виновной по статье о распространении заведомо ложной информации. На 15 тысяч оштрафовали и другого жителя, который оставил в соцсети комментарий о войне с Украиной.
По 30 тысяч рублей штрафа назначили нескольким жителям города Облучье. Они записали видеоролик о войне с Украиной, из-за которого их также признали виновными по статье о дискредитации вооруженных сил.
Такой же штраф получила еще одна жительница Биробиджана из-за поста в соцсети.
Красноярск
Красноярская журналистка Мария Антюшева пришла на мероприятие МВД в одежде желто-голубого цвета. На следующий день ее задержали сразу два майора.
«Меня везут в полицию сразу 2 майора МВД, я считаю, это успех», - написала Антюшева в фейсбуке.
На Антюшеву составили административный протокол по статье о «дискредитации» вооруженных сил РФ из-за ее фотографий в соцсетях в одежде в цветах украинского флага.
Фото: Мария Антюшева
Тюмень
Акция #Мариуполь5000 в Тюмени:
МИР
Турция
С первого дня войны украинки, живущие в Анталье, приходят к российскому консульству, чтобы поддержать свою страну.
Во время записи видео одна из женщин звонит своей маме в Ровненской области. "Мама, тревога", - говорит она.
"У нас на телефонах установлена программа, которая показывает объявление тревоги. У неё мама старенькая, в электронике не разбирается, поэтому она звонит ей, чтобы мама успела укрыться ", - объясняет активистка Оксана.
Украина
Украинские и мировые спортсмены вместе со спортивным сайтом Трибуна запустили серию благотворительных аукционов «Мировой спорт для Украины».
В первой партии лотов на eBay есть бутсы и футболки с автографами Андрея Ярмоленко, Сергея Реброва, лучшего форварда Европы Роберта Левандовски, олимпийская медаль Станислава Горуны. Весь доход от аукционов пойдёт на счета ВСУ и, через благотворительные фонды, в помощь вынужденным украинским переселенцам.
-------
Руководитель Киевского «Центра гражданских свобод» Александра Матвейчук 30 марта выступила с речью в ОБСЕ.
«.Надо быть честным: ОБСЕ не удалось предотвратить широкомасштабную войну и выполнить свой мандат. И здесь важно понять почему.
Первое. Мы больше не должны позволять себе отделять и маргинализировать человеческое измерение. Государство, которое систематически игнорирует обязательства в области прав человека, преследует адвокатов, журналистов, правозащитников - представляет собой угрозу безопасности для всего региона.
Второе. Связь между миром, прогрессом и правами человека неразрывна. Это было очевидно еще для советских диссидентов в Хельсинкском движении. Права человека и верховенство права являются вопросом общей безопасности — столь же важными, как военный потенциал или экономическая стабильность.
Третье. Только сильное гражданское общество может противостоять властям в развязывании агрессивной войны. Нельзя остановить агрессора отчетами или судами. Права человека теряют значение, если их оставить только дипломатам, юристам или экспертам. Широкое просвещение в области прав человека должно стать приоритетом», - сказала она.
Швеция
Участницы Феминситского антивоенного сопротивления на митинге Антивоенного комитета в Стокгольме.