В России более чем в десять раз увеличилась заболеваемость корью
За текущий год в России зафиксировано уже более 1000 случаев заражения корью, в то время как за весь 2022 год, по данным Всемирной Организации Здравоохранения по Европейскому региону, было выявлено всего 114 случаев заболевания. О 1000 заболевших в этом году и 300 000 контактировавших с ними рассказала в эфире канала «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, не имеющих иммунитета из числа контактировавших было порядка 6-7 тыс. человек.
Эпидемии кори случаются в странах, где нет здравоохранения, например в Африке и некоторых регионах Ближнего Востока, считает бывший зампред «Альянса врачей» Сергей Рыбаков. В цивилизованных странах, где существует вакцинация, уровень заболевания существенно ниже.
Корь может завозиться в Россию невакцинированными мигрантами. Также в марте 2022 г. в Россию приехали большие группы людей из Украины. В Донецкой и Луганской областях долгое время отсутствовала противокоревая вакцина. Кроме того, в России есть регионы, где среди населения высок процент людей, по разным соображениям отказывающихся от вакцинации. Примером является Дагестан, где с начала года было зафиксировано 234 случая заболевания корью. Об этом докладывал 6 апреля врио руководителя управления Роспотребнадзора по республике Залимхан Омариев на заседании по эпидситуации в регионе.
Другие лидеры по заболеваемости - Новосибирская область со 105 заболевшими и Самара с более чем 100 заболевшими. В Саратовской области с начала года зафиксировали 20 случаев кори, примерно столько же - в Амурской области. Есть заболевшие в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Корь начала появляться и в вузах Москвы. Из-за случая заражения корью перевели на дистанционное обучение студентов МГИМО, ранее то же самое произошло в РГУ НИУ, Политехе, МАИ, МИРЭА, МГУ.
Корь — это высокозаразная вирусная инфекция, вызываемая парамиксовирусом. Передается воздушно-капельным или контактным путем. Достаточно одного контакта с больным, чтобы заболеть. Корь может привести к тяжелым осложнениям, в том числе к летальному исходу. К симптомам болезни относятся лихорадка, насморк, сухой кашель, ярко-красные пятна, воспаленные затылочные лимфоузлы. По данным ВОЗ, в период с 2016 по 2019 год во всем мире от кори погибли 207 500 человек.
Фото: Риамо