ЕСПЧ присудил компенсации участникам «Марша ватников» в Москве

013Москва
ЕСПЧ присудил компенсации участникам «Марша ватников» в Москве

10 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобы активистов Леонида Михайлова, Анастасии Шевелевой, Валерии Зенякиной и Романа Рословцева на действия российских силовиков и судов. На решение суда обратил внимание корреспондент «Активатики». ЕСПЧ присудил каждому заявителю по 9 750 евро, а также постановил компенсировать судебные издержки в российских судах на общую сумму 2 000 евро.

Как рассказала «Активатике» активистка Валерия Зенякина, она удовлетворена решением Европейского суда:

Естественно, это долгий процесс, и я была к этому морально готова. Я уже, если честно, даже забыла об этом думать, и совершенно неожиданно для меня суд вынес такое решение в мою пользу, — рассказала активистка.

Она подтвердила, что будет стремиться к получению компенсации:

Я знаю, сейчас очень много проблем с выплатами компенсаций в связи с санкциями, всё заблокировано, карточки не работают, но почему бы не попытаться? — заявила Зенякина.

Связаться с другими участницами съёмок, прошедших в июле 2015-го, корреспонденту «Активатики» не удалось. Судя по их аккаунтам в социальных сетях, они остаются в России, но в активностях с политическим смыслом в данный момент не участвуют.

События, которые вынудили их участников обратиться в ЕСПЧ, прошли почти десять лет назад – 19 июля 2015 года. Вечером того дня в московском парке «Воробьёвы горы» шесть человек собрались для съёмки фильма «Марш ватников», чтобы с помощью него продемонстрировать «весь абсурд российской внешней политики».

Активист Роман Рословцев надел маску Путина, а другие участники выстроились вокруг него и несли плакаты с надписями «Путриоты за крепостное право», «Закидаем весь мир дерьмом», «Даешь храм в каждый парк» и другими, измазывая друг друга шоколадом, имитирующим экскременты. Через некоторое время в сторону активистов выбежали полицейские, которые стали хаотично и грубо задерживать участников акции.

После задержания активистов отпустили с протоколами об участии в «несогласованном публичном мероприятии» (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Впоследствии Никулинский суд Москвы оштрафовал Михайлова, Шевелеву, Зенякину и Рословцева на 10 тысяч рублей каждого. Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы активистов и их адвокатов на постановления.

ЕСПЧ в своём вердикте признал нарушение Россией прав задержанных на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и на свободу выражения мнения. Как следует из документа, встреча шести человек в общественном парке в воскресенье вечером не являлось «собранием» в значении российского закона о публичных мероприятиях, и что участники встречи не могли предвидеть, что оно будет классифицировано как таковое.

В марте 2022 года Россия была исключена из Совета Европы в связи с её агрессией против Украины. 16 сентября того же года страна официально перестала являться участницей Европейской конвенции по правам человека. Из-за этого российские власти не исполняют решения ЕСПЧ.

Фото: Филипп Киреев

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: