Егор Куроптев: «В России пропаганда создала иную реальность»

038Москва
Егор Куроптев: «В России пропаганда создала иную реальность»

Шестнадцать региональных и федеральных антивоенных групп объединились, чтобы противостоять государственной «фабрике лжи». Как устроена машина госпропаганды, как активисты переубеждают верящих Путину россиян и почему, объединившись, это можно делать эффективнее – рассказывает один из координаторов проекта «Коалиция против пропаганды» Егор Куроптев.

Альтернативная реальность

Коалиция была создана в январе 2023 года и включила 16 общественных движений и блогеров, которые по отдельности и до этого активно противодействовали пропаганде Кремля. Нашей тестовой кампанией стал проект с хештегом #мобилизация_или_жизнь. Нужно понимать, что для создания российской пропаганды используется большое количество ресурсов. Только пригожинская «фабрика троллей» обходится в 1,5 млн долларов в месяц. А еще есть ЛОМы (лидеры общественного мнения – прим. ред.) с многомиллионной аудиторией, провластные СМИ... Система успешно отстроена и создает целую реальность, которая не соответствует действительности. И миллионы людей в России в нее верят.

Как это работает?

Чтобы противостоять пропаганде, нужны коллективные усилия. Мы вместе выбираем тему, разрабатываем стратегию и план. Это может быть регион, город, например Москва или Екатеринбург, страна целиком, событие. Мы распространяем на разных платформах и под разными углами зрения основанную на фактах информацию. Это могут быть выступления эксперта в Ютубе, инфографика в Телеграме. Например, в коалицию входит проект Elfbot – это инструмент, который подскажет, какими словами и нарративами говорить с людьми, попавшими под влияние пропаганды о войне. Туда уже поступают десятки тысяч обращений в месяц – это люди, которые обратились в бот, потому что ищут способ открыть глаза своим родным и близким.

Несмотря на блокировки контента, у нас остается возможность воздействовать на людей через комментарии в ВК, Одноклассниках, и это тоже массовая история для нас, по крайней мере пока режим не закрыл доступ. Тик-ток отлично работает на молодежную аудиторию.

В составе коалиции есть команды, которые делают и распространяют наглядную агитацию, она же будет важным инструментом в случае полной блокировки интернета в России.

Другие группы общаются с родственниками мобилизуемых, уговаривают не идти воевать, а если уже забрали – подсказывают способы, как можно уйти, проводят юридические консультации.

Это абсолютно низовое движение, горизонтальный формат работы, никто не говорит активистам сверху, что делать – они сами разрабатывают информационную кампанию. По данным статистики, контент первой тестовой кампании в том или ином виде уже посмотрело более двух миллионов человек. Новая кампания уже набрала в разы больше просмотров и реакций.

«Не все так однозначно»

Я не вижу смысла говорить со сторонниками войны или z-патриотами. Но есть большое количество людей, которые не верят и госпропаданде, и независимым/оппозиционным СМИ. Они активно ищут информацию, например, когда над Москвой дроны пролетали, когда Россия в Украине разбомбила очередной многоквартирный дом. Их мы должны переубедить. Когда-то, рано или поздно, им придется открыть глаза. Для нас важно, чтобы они получили правдивую информацию. При этом мы говорим с ними на том языке, на котором говорят они сами, и даем информацию под теми ракурсами, которые будут им понятны. Это не всегда в лоб: «Путин военный преступник и должен сидеть в Гааге». Мы объясняем последствия войны для семьи, почему нет и не будет лекарств, что санкции – это не потому что весь мир ненавидит Россию, а потому что путинская Россия ненавидит всех, и что это последствия двух десятилетий его нахождения у власти.

«Россия против войны»

Сейчас началась новая кампания под хэштегом #россия_против_войны, но там не только этот хэштег, потому что в коалиции участвует много лидеров мнений, блогеров, которые каждый под свой регион меняют хэштег, это может быть Чувашия, Удмуртия, Тыва или любой другой регион, против войны. И все эти группы ведут работу в первую очередь с семьями, родственниками, друзьями мобилизованных или подлежащих мобилизации, а также с образовательными учреждениями, где идет активная z-пропаганда. У нас свои подходы, чтобы противостоять агитации, например, обращение к родителям через образовательные, гуманитарные форматы, не связанные напрямую с антивоенной контрпропагандой, к которым у них не будет сразу отторжения. Через них мы можем давать им картину, какие последствия будут у того, что их дети слушают военную пропаганду. Мы используем и текущие события, например мятеж Пригожина или ужасную коммуникацию властей с жителями Белгородской области, куда захотят диверсионные группы, потому что у людей нет информации, и они хотят знать правду, знать что происходит. Или тема выборов, Собянин. Во многих регионах власти хотят отвлечь людей, сделать вид, что все хорошо, и мы объясняем, что это не так, и Собянин – тоже часть системы.

Я призываю активистов, работающих в этом направлении, объединяться. Коалиция открыта к сотрудничеству с новыми командами. Когда мы по одному – наши действия, как капля правды в море лжи, но вместе – мы сможем стать морем, а потом и океаном правды.

______

Изображение обложки: нейросети


Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: