Город - эко герой Сеул часть 2
Продолжаю рассказ о городе- экогерое Сеуле.
В Сеуле я увидела вот такое чудо 21 века - дом-солнечная батарея. Солнечные батареи встроены прямо в стены дома!
В современном мире меняется подход к строительству домов. Теперь дома являются не потребителями, а производителями энергии. Сбывается многовековая мечта человечества о доме, который не надо обогревать, он сам с этим успешно справляется, а так же генерирует энергию для приготовления еды и работы бытовой техники.
Важнейшей частью удобного города является система общественного транспорта. В Сеуле с этим все хорошо.
Здесь очень удобное метро, хотя конечно не такое красивое как в Москве. Вся информация дублирована на английском и линии обозначены цифрами. Разобраться не сложно.
Но даже если вы запутались, корейцы просто не дадут вам заблудиться. Смело обращайтесь по английски к молодым людям, они обычно неплохо говорят на английском.
Мне несколько раз не просто объясняли дорогу, но и провожали до нужного места. Вот такие симпатичные кореянки ходят стаями и помогают заблудившимся туристам)
Гостеприимство корейцев доходит до невероятных пределов. Когда я не сумела разобраться с покупкой карточки на метро, мне не только разъяснили как купить билет, но и дали на него денег! Вы себе такое в московском метро можете представить?!
Отдельная история - велотранспорт. Городские власти Сеула предпринимают грандиозные попытки, что бы пересадить народ на велосипеды. В Сеульских парках велодорожки отделены от пешеходных дорожек, что очень комфортно и безопасно.
В городе организованы вот такие живописные велопрокаты.
Но за неделю я видела только одного велосипедиста) Корейцы вообще предпочитают двигаться размерено, по беговым дорожкам ходят, а не бегают, велосипедов не признают. Но власти надежд не теряют и активно создают возможности для полезного для природы и здоровья перемещения на велосипеде.
Сеул производит впечатление очень благополучного города. Южная Корея перешла из категории стран развивающихся в категорию развитых.
Удивительно, что все эти преобразования произошли в стране, которая еще в середине 20-го века по уровню жизни была сравнима с Новой Гвинеей.
Здесь уровень ВВП на душу населения вырос со $100 в 60-е годы до $35000 в наши дни.
При этом в Южной Кореи нет природных ресурсов. Здесь все благополучие выстроено исключительно за счет усердия и трудолюбия граждан.
Но самое ценное - что Южной Корее удалось достичь экономического процветания и при этом не угробить экологию. Это высший пилотаж. Китаю, например, не удалось сохранить нормальную окружающую среду при экономическом росте. В Пекине ужасающая экология и высокий уровень заболеваний.
У Южной Кореи нужно учиться сохранению баланса между экономикой и экологией.