Браудер: Швейцария закрыла дело Магнитского за взятки из России
Инициатор "Акта Магнитского" финансист Билл Браудер предложил американским конгрессменам ввести персональные санкции против швейцарских чиновников, участвовавших, по его мнению, в сговоре о прекращении расследования дела Магнитского и возвращении его фигурантам замороженных активов. Это заявление он сделал во время слушания Хельсинской комиссии Конгресса США (миссия США при ОБСЕ), посвященного роли Швейцарии в уклонении России от санкций и экспортного контроля.
Браудер рассказал, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Швейцарии Винценц Шнель (Vinzenz Schnell), руководивший расследованием по делу об отмывании через швейцарские банки похищенных из российского бюджета денег, регулярно получал взятки от российской стороны.
«Господин Шнель был приглашен в несколько охотничьих поездок в Россию с оплатой всех расходов: охота на медведей на Камчатке, охота на кабанов в Подмосковье. Все эти поездки оплачивались российскими олигархами. Когда это выяснилось, он был уволен с работы в Федеральной полиции Швейцарии, отдан под суд и признан виновным. В ходе судебного процесса он [Шнель] признался, что причина, по которой они его развлекали, заключалась в том, чтобы заставить его отказаться от расследования дела Магнитского. И несмотря на эту информацию, именно так и произошло: швейцарские правоохранительные органы прекратили расследование дела Магнитского,» - рассказал Браудер.
Винценц Шнель (Vinzenz Schnell). Фото: "Новая Газета"
По словам Браудера, Швейцария планирует вернуть около 80% из 20 миллионов долларов, замороженных в рамках расследования уголовного дела, его фигурантам. Трое из этих людей находятся в "списке Магнитского" - перечне лиц, ответственных за смерть аудитора Сергея Магнитского, раскрывшего серию крупных хищений из российского бюджета под видом возврата налогов.
«Мы просим вас, Хельсинкскую комиссию, просим госсекретаря США и министра финансов наложить санкции на тех лиц в прокуратуре, которые участвовали в этом заговоре,» завершил свое выступление Браудер.
Среди чиновников, против которых Браудер просит ввести санкции, - бывшие и действующие генеральные прокуроры Швейцарии и их заместители, а также охотник на медведей Винценц Шнель.
Дрю Салливан, со-основатель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который также выступал свидетелем в рамках слушания, заявил, что денежные суммы, отмываемые российскими олигархами через швейцарские банки, исчисляются сотнями миллиардов долларов.
«Мы считаем, что часто упоминаемая цифра в 200 миллиардов долларов российских денег в швейцарских банках является сильно заниженной», - сказал Салливан. – «По нашим оценкам, общий объем российских денег, контролируемых швейцарскими банками, скорее всего, вдвое больше - до 400 миллиардов долларов.»
Конгрессмены подчеркнули, что меры по предотвращению обхода Россией введенных против нее санкций с помощью швейцарской банковской системы являются частью усилий по оказанию помощи Украине в защите от российской агрессии.
Уильям (Билл) Браудер – британский бизнесмен американского происхождения, гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Браудер, в прошлом крупный западный инвестор в России. Браудер выступает с резкой критикой российской власти после смерти в 2008 году в СИЗО "Матросской тишины" юриста его компании Сергея Магнитского, арестованного по обвинению в организации уклонения от налогов. Сам юрист утверждал, что раскрыл масштабную схему вывода денег из российского бюджета за границу. По инициативе Браудера, в США был принят законодательный акт имени Магнитского, который позволяет запрещать въезд в США и замораживать в американских банках активы лиц, которых Вашингтон считает причастными к нарушению прав человека. Уильям Браудер был дважды заочно осужден российскими судами за финансовые махинации, якобы имевшие место в период его работы в РФ.