В марафоне в защиту Дома Басевича приняли участие 50 домов

03
В марафоне в защиту Дома Басевича приняли участие 50 домов

С 13 по 23 августа прошел градозащитный марафон «Я/Мы Дом Басевича». Целью акции было привлечение внимания не только к Дому Басевича, но и ко многим другим историческим зданиям, которые уничтожаются в Северной столице. Старт марафону был дан у здания ВНИИБа.

Смольный согласовал полный, за исключением половины фасадной стены, снос дома на Большой Пушкарской, 7, известного как Дом Басевича. Тендер на демонтаж уже объявлен.

В акции принимали участие дома, как жилые, так и пустующие и заброшенные. На них вывешивались плакаты с надписью «Я/Мы Дом Басевича», которые означали: “Если вы снесете Дом Басевича, вы убьете меня!”.

В паблике градозащитного движения "Живой город" выложены фото марафона из Архангельска, Великого Новгорода, Тихвина, Москвы и Санкт-Петербурга.

Дом Басевича был построен в 1912 году в стиле модерн. В 2015 году в нём должен был начаться ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье». Но вместо этого власти города решили передать здание театру балета Бориса Эйфмана. В планах балетмейстера - снести здание, хотя градозащитники уверены, что его можно восстановить.

Активисты пишут, что историческое здание на протяжении нескольких лет намеренно выжигали постоянными поджогами, чтобы добиться возможности его сноса под предлогом аварийности.

"По видеокамерам жители фиксировали, как перед каждым пожаром неизвестные заносили канистры с бензином, затем из одной и той же машины кто-то наблюдал, что здание достаточно разгорелось, и только после этого уезжал. Однако полиция отказалась расследовать преступления", - рассказывают в "Живом городе".

Фото: Живой город

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: