Госдума одобрила налоговые льготы для миллиардеров

07Москва
Госдума одобрила налоговые льготы для миллиардеров

В пятницу 21 июля Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки, снижающие налоги для «личных фондов», минимальный взнос в которые составляет 100 миллионов рублей. В частности, вместо стандартного 20%-го налога на прибыль личные фонды смогут платить 15% при условии, что почти весь доход они получают как рантье - от от дивидендов, процентов, роялти или сдачи недвижимости в аренду. Согласно поправкам, передача имущества в личный фонд и передача имущества из него не будет влечь налоговых последствий.

Идея создать в российском законодательстве категорию личных фондов появилась весной 2022 года в качестве отечественной альтернативы западным трастам, через которые российские миллиардеры предпочитали контролировать свое имущество. Среди популярных у российских миллиардеров юрисдикций для учреждения трастов были Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, а также британские офшоры Джерси, Гернси и остров Мэн. Однако с мая 2022 года ЕС запретил россиянам создавать новые и обслуживать старые трасты. Несмотря на это, пока российские миллиардеры не торопятся пользоваться российской альтернативой, и количество отечественных личных фондов можно пересчитать по пальцам.

Согласно новым поправкам, получатели имущества из личного фонда после смерти учредителя не должны будут платить НДФЛ, как и при наследовании от физического лица. Если же имущество распределяется до смерти учредителя, то освобождение от НДФЛ предусмотрено только для близких родственников учредителя, которые являются налоговыми резидентами России.

Пока в России зарегистрировано всего шесть личных фондов, о трёх из них у нас есть информация: один - у альметьевского бизнесмена и бывшего депутата Фоата Комарова, другой - у предпринимателя Хачатура Арушанова, третий - у гендиректора пермского научно-исследовательского технологического института Александра Шимкевича.

Напомним, что сегодня же депутаты одобрили законопроект о налогах для работающих из-за рубежа, который обязывает работающих на российские компании граждан РФ платить налоги на родине даже при утрате налогового резидентства.

Фото: Brokers ru

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: