В Башкирии прошел флешмоб против золотодобытчиков
В Башкирии, в деревне Большебасаево Баймакского района, 9 апреля прошел флешмоб против золотодобытчиков.
Чтобы не допустить проведения флешмоба, власти выставили многочисленные посты и кордоны полиции и ОМОНа и не пропускали людей под предлогом того, что введён карантин по заболеванию скота (что, по утверждению активистов, является ложью).
Накануне многие жители получили предупреждения от МВД о недопустимости нарушений на публичных мероприятиях. Бюджетники ближайших деревень сообщали, что начальство неофициально запретило присоединяться к флэшмобу, угрожая негативными последствиями.
Наконец, утром 9 апреля были задержаны три экоактивиста, ехавших на флешмоб - Вадим Искандаров, Дмитрий Петров и Фаиль Алсынов.
Несмотря на все действия полиции и властей, жителям все же удалось собраться вместе, и флешмоб состоялся. Жители записали видеообращение к властям.
Еще одно видеообращение было записано возле Сибая активистами, которых не пропустили на флешмоб.
"В обращениях было сказано, что власть не может по-нормальному разговаривать с людьми, которые борются за чистую воду, за экологию, боится их, и в то же время не сама не может решить проблемы", — рассказал житель Баймакского района, активист Юнир Айбатов.
На странице сообщества "Совхоз Ирандыкский" опубликовано видео о том, как полиция требует от собравшихся "прекратить несанкционированное мероприятие и разойтись". Жители расходиться не стали и начали петь песни на башкирском языке.
Задержанного активиста Фаиля Алсынова доставили в Центр по противодействию экстремизму при МВД по республике, сначала якобы в качестве свидетеля по уголовному делу, о сути которого Алсынову ничего не сказали. Однако в полиции ему задали совсем другие вопросы, сообщает "Idel.Реалии".
"Меня сначала спрашивали о флешмобе в Баймакском районе, который должен пройти сегодня; и я понял, что задержание было связано с тем, чтобы я туда не поехал. Но потом начались вопросы о, якобы, связях баймакских протестов с событиями в Украине, о Руслане Габбасове (бывший активист организации "Башкорт"; эмигрировал осенью 2021 года) и так далее", — рассказал Алсынов.
Полицейские спрашивали, "координирует ли Руслан Габбасов организацию протестов посредством сети "Интернет", "имеется ли связь между флешмобом в Баймаке с событиями в Украине", в частности, "оказывают ли воздействие "проукраинские силы" на протестную активность в Республике Башкортостан". Полицейские также спрашивали Алсынова, считает ли он справедливым уголовное преследование так называемой "кармаскалинской четверки" — Ильнура Кинисарова, Рустама Аманова, Раиля Абкадирова и Марата Шарафутдинова.
Фаиль Алсынов ответил, что не видит связи между экопротестами в республике с украинскими событиями, а преследование "кармаскалинской четверки" считает несправедливым, поскольку с их стороны "не было факта преступления и его последствий". На некоторые вопросы активист отказался отвечать, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.
Двух других задержанных — Вадима Искандарова и Дмитрия Петрова — опросили и отпустили.
-------
Жители Баймакского района уже много месяцев протестуют против незаконных разработок карьеров на их территории. Компании, которые добывают золото и другие полезные ископаемые, регулярно нарушают земельное законодательство, работая на землях сельскохозяйственного назначения.
31 марта жители Кусеевского и Мукасовского сельсоветов Баймакского района обратились к президенту России Владимиру Путину, руководителям СКР и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову с просьбой "вмешаться в ситуацию и остановить масштабную и многократно вышедшую за рамки законодательства добычу полезных ископаемых".
Жители заявили, что "вред, нанесённый недобросовестными недропользователями, ставит под сомнение саму возможность их дальнейшего проживания в этой местности в связи с глобальным повреждением сенокосных и пастбищных угодий и водных объектов".
5 апреля следственное управление СКР по Башкортостану сообщило, что возбуждено два уголовных дела по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ по добыче полезных ископаемых (ст. 246 УК РФ).
Фото: RusNews