Железный занавес 2.0

07Москва
Железный занавес 2.0

Закроет ли ЕС границы для россиян и что об этом думают российские активисты

8 августа Washington Post опубликовало материал с цитатами президента Украины Владимира Зеленского. «Самые важные санкции — это закрытие границ — потому что русские отбирают чужую землю», - приводит слова Зеленского «Washington Post». По его словам, санкции, уже введенные против России за ее неспровоцированную войну в Украине, «слабы» по сравнению с закрытием границ для российских граждан на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоресурсов.

По мнению Владимира Зеленского, россияне должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию». Мнение президента Украины моментально вызвало бурные дискуссии и обсуждения, но больше всего оно зацепило ту часть российского общества, которая активно выступает против войны и путинского режима. Триггер вполне объяснимый. Российские активисты, журналисты, правозащитники, сотрудники НКО, волонтеры и просто граждане с антивоенной позицией, должны разделить ту коллективную ответственность за войну, развязанную путинским режимом. «Хорошие» русские или «плохие» русские, по мнению президента Украины, уже не имеет значения – все они должны быть одинаково изолированы в рамках РФ, оставшись наедине с репрессивной машиной.

«Какие бы ни были русские… пусть едут в Россию….Они скажут: «Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли? Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него. Ты говоришь всему миру, что он должен жить по твоим правилам. Тогда иди и живи там. Это единственный способ повлиять на Путина», - так сейчас выглядит мнение Зеленского о россиянах, хотя в марте президент Украины призывал их покидать Россию, чтобы не становиться спонсором войны.

Подобные заявления о «железном занавесе» для россиян озвучивали и раньше, многие относились к ним как эмоциональным или популистским высказываниям политиков. Сейчас все эти заявления стали ближе к реальности. Например, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Мальта и Словакия уже отказались выдавать туристические визы. 4 августа посольство Латвии в Москве прекратило выдавать россиянам даже «гуманитарные» визы, которыми пользовались журналисты, опасающиеся уголовных дел за свою деятельность.

В Финляндии лидеры всех основных политических партий страны уже в конце июля потребовали прекратить выдачу туристических виз для россиян. Премьер Финляндии Санна Марин поддержала слова Зеленского: «Неправильно, что пока Россия ведет агрессивную и жестокую войну в Европе, россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы» .

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу вначале августа заявил, что должен быть наложен полный запрет на выдачу туристических виз для россиян, и выступил с предложением внести это в седьмой пакет санкций. Уже после выступления Зеленского, премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала в своем Twitter: «Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека». Уже 11 августа, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что Эстония решила запретить въезд на свою территорию гражданам России, у которых есть эстонские шенгенские визы. Решение вступит в силу на следующей неделе, 18 августа. По словам главы МИД Эстонии, у России не должно быть «возможности продолжать нормальную международную жизнь на уровне своих граждан».

Предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам уже официально вынесли на обсуждение в Евросоюзе. В МИД Германии говорили, что предложение включает запрет на выдачу виз не только туристам, но и журналистам, диссидентам и родственникам граждан стран Евросоюза. Понимание того, насколько это действительно будет реализовано, должно появиться к осени. Ожидается, что запрет на выдачу виз россиянам обсудят на встрече глав МИД стран Евросоюза, которая в конце августа пройдет в Праге. Впрочем, на предложение о закрытии Европы для россиян, немцы отреагировали весьма сдержанно. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил на брифинге, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам.

Действия ЕС, вызывают недоумение и опасения со стороны активистов и журналистов: и тех, кто находится в России, и тех, кто смог уехать.

"Сейчас в ЕС и другой загранице полно ребят, которые уже натвитили себе на уголовки. Кто-то ограничился постами в соцсетях. Кто-то делал полноценные журналистские расследования, - рассуждает журналист и сопредседатель Профсоюза журналистов, Павел Никулин – Высылка многих из этих людей в Россию — это по факту высылка людей сразу в СИЗО. Потом предсказуемый суд и звериные сроки в российских тюрьмах»

Главред Republic и журналист Дмитрий Колезев, который покинул Россию после начала войны, пишет, что понимает логику президента Украины и его заявление о закрытии границ для всех россиян: «Очевидно, что Кремль не сопротивляется отъезду инакомыслящих из страны, наоборот, выдавливает их. Путину выгоден отъезд оппозиционеров. Значит, надо стараться делать так, что инакомыслящие не могли уехать и создавали давление на Путина и его систему внутри России». Но по словам Колезева, этот подход не учитывает несколько важных моментов, среди которых выстроенная система подавления инакомыслия внутри страны: «Институты гражданского общества разрушены, протесты запрещены, независимой прессы нет. Как здесь развиться протесту? Вот из Северной Кореи тоже нет выезда. Как там северокорейцы, поменяли свой режим?».

По мнению главреда Republic, такие решения в ЕС выглядят странно, на фоне того, что Запад до сих пор закупает в России газ: «Если страны Запада примут такое решение, но при этом продолжат покупать у путинского режима нефть и газ, то это будет смехотворно. «Вы, россияне, меняйте там как-нибудь режим Путина, а мы пока продолжим заливать его деньгами, потому что нам нужна энергия для нашей экономики».

Оставшиеся в России активисты, впрочем, реагируют на новости о возможном «железном занавесе», достаточно спокойно и скептически.

«Обычно заявления любых политиков у меня не вызывают эмоций кроме лёгкой иронии, - рассказывает Евгения Шамина, активистка и кураторша проекта "Только Сами". - Как активистка из России, я осознаю, что имею гораздо большие шансы уехать в отпуск на швейное производство в исправительную колонию, чем в какую-либо из стран Европы. При запрете на выдачу виз эти шансы останутся примерно на том же уровне. Так было и до войны. Со стороны европейских политиков подобные заявления, конечно, забавны и лицемерны. Пока поток денег за российский газ сильно превышает поток материальной помощи Украине, комментировать действия Европы даже не хочется. Со стороны Украины такие заявления обоснованы как минимум эмоционально. Но на практике, к сожалению, мера запрета на выезд не сработает. Скорее, возврат преследуемых активистов на родину и последующие за этим тюремные сроки только сильнее напугают тех, кто осознанно остаётся здесь бороться. А запрет на выдачу виз пропаганда использует как очередной инфоповод, чтобы сильнее сплотить людей, поддерживающих этот режим. Поэтому, мне кажется, такая мера не только не навредит России, но и усугубит нынешнюю ситуацию как с репрессиями, так и с внешней агрессией».

Алексей Гаскаров, общественный деятель и политзаключенный по «Болотному делу»: «Я с 2003 года участвую в антифашистском движении и у меня уже давно выработалась стойкая аллергия на любые попытки дискриминации по национальному или гражданскому принципу. Я два раза сидел в России из-за несогласия с существующим в стране политическим режимом. Сразу после начала войны мы выходили на акции протеста, пока все эти попытки окончательно не были задушены репрессиями. Национальность и гражданство никак не связаны с поступками человека. Мифическое российское большинство, поддерживающее войну, возможно только в условиях массовой пропаганды и подавления любых проявлений альтернативного мнения. Те, кто реально как-то поддерживают войну против Украины, в большинстве своем обманутые люди, которые не понимают, что происходит на самом деле. Все эти попытки расчеловечивания россиян как нации только играют на руку действующей власти. Запрет на въезд в западные страны скорее только усилит поддержку Путина в России. Я не знаю зачем официальные лица страны, которая заявляет о своем европейском выборе, все это произносят вслух".

Политзаключенный по делу «Сети», подвергшийся жестоким пыткам, Игорь Шишкин, покинул Россию сразу же после выхода из тюрьмы и получил политическое убежище в Европе. На заявления европейских политиков о высылке политических эмигрантов и беженцев, он реагирует спокойно и скептически: «Объективно – это бред. Потому что очень много разных людей, которые боролись против этого режима, и были наказаны или из страха наказания уехали из страны, в которой они уже попытались что-то изменить. Лучше бы Европа перестала платить за энергоносители России – вот тогда был бы эффект. А так – это всё политическая болтовня».

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: