Подставные свидания и угрозы ЛГБТ-персонам. «Путин же разрешил»

023Москва
Подставные свидания и угрозы ЛГБТ-персонам. «Путин же разрешил»

В Зюзинском районном суде Москвы слушается резонансное дело о «подставных свиданиях».

На скамье подсудимых - Фаррухжон Абдуганиев, он обвиняется в организации преступлений по отношению к ЛГБТ-персонам. А именно, по версии обвинения, Абдуганиев находил в гей-сообществах мужчин - выходцев из мусульманских стран, знакомился с ними и под предлогом «свидания» увозил в лес, где впоследствии угрожал и вымогал деньги. В деле фигурируют 11 таких эпизодов. Сам подсудимый не признает своей вины и раскаивается лишь в том, что теперь находится в СИЗО, а ему это «надоело».

В ходе судебного заседания прокурор запросил для обвиняемого 9 лет лишения свободы общего режима.


Абдуганиев в своих показаниях заявляет, что наказывал своих жертв за «неправильный секс», себя же он называет «санитаром» и «воспитателем», но не преступником. В суде он рассказывает, что «хотел их перевоспитать. На встречу идти один я с ними боялся, они могли оказаться сильнее меня. Поэтому был с напарниками, которые должны были применять физическую силу в случае, если они [жертвы] не захотят слушать меня и решат убежать. Свою работу по перевоспитанию я начал с мая-месяца, таких было около 15 человек».

Обвиняемый также апеллирует к законам Узбекистана, где по статье о «мужеложестве» ЛГБТ-персонам грозит до трех лет лишения свободы. И в процессе допроса добавляет: «Путин же разрешил, в чем проблема?»

В качестве обвинителя выступают правозащитники из инициативы «Дело ЛГБТ+», в ходе судебного процесса они пытаются добиться признания Абдуганиева виновным в организации преступлений, «совершенных на почве ненависти», в качестве отягчающего обстоятельства. Однако перед заседанием адвокатесса обвинения отмечает, что это очень маловероятно. Однако, если суд примет отягчающие обстоятельства дела во внимание, то Абдуганиеву грозит до 30 лет лишения свободы. На заседания по этому делу собираются многие ЛГБТ-активисты, правозащитники считают это уже своеобразной победой и акцией против подобных преступлений.

Правозащитник Владимир Комов отмечает, что следователь по этому делу признал факт отягчающих обстоятельств, однако это заявление до сих пор не было учтено судом. «Независимый следователь настолько независимый, что от него ничего не зависит» - так комментирует Владимир Комов эту ситуацию.

Правозащитники отмечают, что многие жертвы подобных преступлений не могут обратиться в полицию по причинам усиливающегося давления на ЛГБТ-сообщество со стороны государства и общества. Уязвимые группы в России становятся только более незащищенными, а стигматизация жертв насилия, несомненно, сказывается на общей статистике обращений пострадавших в полицию. По данным Кризисного центра для женщин, лишь каждая 7-я жертва изнасилования идет в полицию.

С ЛГБТ-сообществом дела обстоят еще хуже. Новые законы о «пропаганде нетрадиционных отношений» не способствуют снижению уровня преступлений. В полицию жертвы практически не обращаются под страхом еще большего давления, а правозащитные проекты в массовом порядке признают «иноагентами».

С последним словом Абдуганиев выступит 27 марта в Зюзинском районном суде.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: