Три дома-общежития требуют передать их в собственность Москвы

015Москва
Три дома-общежития требуют передать их в собственность Москвы

Три дома на 1-м Грайвороновском 7, 9 и 9А в Москве, с обременением в виде проживающих там семей, оказались в частных руках. Уже более 12 лет люди требуют передать их дома из частной собственности в муниципальную, городскую. Обещания Собянина до сих пор не выполнены. Жители вышли на народный сход, вывесили плакаты на окнах с требованиями обратить внимание на проблему. Позвали депутатов Мосгордумы: Павла Тарасова и Сергея Митрохина. Тут же приехала полиция, стала заставлять снять плакаты с окон немедленно. Получился шум и скандал.

Люди жаловались депутатам, что не исполняется закон о разграничении госсобственности. Борьба за дома в целом продолжается уже 30 лет, с момента банкротства Московского жирового комбината. Три дома на 1-м Грайвороновском 7, 9 и 9А раньше были общежитиями, где проживали сотрудники предприятия до получения собственного жилья, заработанного своим трудом. До сих пор три жилых дома до сих пор вопреки закону не приняты в муниципальную собственность после банкротства.


«Как это принято в Москве, Департамент городского имущества отказывается принимать здания на баланс города, что обязан делать по закону. Он так поступает часто с бывшими общежитиями, каждый раз придумывая какой-то мутный бюрократический повод. Игнорирует ведомство М.Ф. Гамана и тему аварийного состояния домов, в которых за 80 лет их жизни не проводился капремонт.

Вместо договоров соцнайма полторы сотни семей получают горы отписок на свои обращения. Пользуясь бездействием ДГИ, собственник зданий Росимущество заселяет пустующие комнаты своими людьми. Особенно резво подсуетилось Минэкономразвитие, недавно получившее дома в свое управление. Жители опасаются, что это сделано с целью освобождения зданий от балласта в виде них самих», - сказал депутат Сергей Митрохин собравшимся.

«Вышли жители трех домов, требуют узаконить их проживание в домах, где они живут уже тридцать лет, или больше. Они были работниками жирового комбината, из дома на работу ходили через дорогу. Ордера им были выданы в 90-е года, в нулевые, и последнее постановление, после публичного заявление Собянина, 534-РП от 2014 года, по которому они были , якобы, переселены в нормативное жилье. Но куда эти квартиры делись? Почему люди в этих полуаварийных домах живут, почему не узаконено их проживание? Сколько бы они не бились в муниципалитете, никто не реагирует. Избранные депутаты так поступают с огромным числом москвичей, налогоплательщиков», - рассказала «Активатике» Юлия Аверина, жилищная активистка.

Фото: Юлия Аверина

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: