«Квартальный ангел» пытается спасти исторические дома Ростова

«Квартальный ангел» пытается спасти исторические дома Ростова

Общественники и горожане провели в Ростове-на-Дону акцию «Квартальный ангел», призванную спасти два дома в центре по переулку Семашко. Городские власти этой осенью внезапно приняли решение снести здания оригинальной архитектуры в кратчайшие сроки – до 25 декабря. Кроме того, что дома – культурное наследие города, с ними связаны такие исторические события, как ограбление банка Первого общества взаимного кредита.

11 декабря жители донской столицы стали участниками акции «Квартальный ангел», проходившей рядом с домами Семашко 30 и 32. Несмотря на холодный колючий ветер около 500 ростовчан приняли участие в уличных экскурсиях, которые проводили четверо энтузиастов: Даниил Ковалёв, Геннадий Крольман, Алексей Павловский. Марина Натальян. Акция полностью повторила проведенную месяц назад у исторического дома на улице Московской. Как рассказала «Активатике» независимый экскурсовод и координатор проекта Марина Натальян, ее задачей было познакомить горожан с историей этого квартала – отсюда и название.

«У каждого был свой маршрут, свои знаковые точки, истории. Я, например, заводила в дом профессора Ивановского, это первооткрыватель вирусов. В его доме сейчас живут представители малых этнических групп. Они встретили нас словами «А что вы туда идете, там же все в фекалиях». И действительно все было так. Мне с каждым разом становится все более стыдно за наш город», - рассказала Марина Натальян.

Активисты также читали стихи Бродского, Мандельштама, Ахматовой – что называется о наболевшем. Они подключили художников, и группа во главе с Меружаном Арутюняном провела пленэр, чтобы запечатлеть эти дома.

Активисты считают свою акцию просветительской, по словам Марины Натальян, когда знаешь историю дома, становится понятным, что мы сохраняем и зачем.

Фото: nvgazeta.ru

Эти здания не отличаются особенными архитектурными изысками – они ценны своей историей. Дом на Семашко, 32 был построен в 1884 году (архитектор И. В. Баглай), был разрушен во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1950 году. До революции в нем размещалось «Общество взаимного кредита». В 1918 году под Новый год неизвестные ограбили «Общество взаимного кредита». Преступники прорыли подземный ход, длиной 36 метров из подвала в здание напротив, проломили бетонную стену и при помощи газовой горелки разрезали стену хранилища. Ущерб составил более 10 млн рублей.

На Семашко, 30 расположен дом армянского купца и винодела Николая Аджемова (приблизительная дата постройки 1887 год). Он чудом выстоял во время войны – даже крышу снарядом или бомбой не пробило. Теперь его собираются снести ради музея Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, советского разведчика, уроженца Ростова, который предотвратил покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта в годы войны.

Активисты выложили петицию на change.org, в которой обратились к губернатору с требованием сохранить от сноса дореволюционные дома на пер. Семашко № 30 и 32, которые власти планируют снести до 25 декабря 2021 года.

«Дом №32 с 2010 года имел охранный статус, но его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия в 2020 году…Дом №30, хоть и является важным элементом городской среды и имеет на своих фасадах элементы декора, охранным статусом не обладает…Мы предлагаем вернуть дому №32 (Здание "Общества Взаимного Кредита") охранный статус. Обоснование: при проведении экспертизы в 2020 году эксперту была направлена неполная историческая справка, в которой отсутствовала информация о самом крупном ограблении в истории Ростова, произошедшем в данном здании в 1918 году. Предлагаем повторно признать дом выявленным ОКН в связи с появлением новых обстоятельств», - говорится в петиции, которая только за день после размещения собрала около 500 подписей.

Общественники также настаивают установить в радиусе 50 м во все стороны от границ объекта охранную зону. Параллельно проходит сбор «живых» подписей, который заканчивается поздно вечером 12 декабря, и уже на следующий день они будут направлены губернатору Василию Голубеву.

Ростовчане активно обсуждают в соцсетях судьбу и историю этих двух домов, делятся воспоминаниями, связанными с ними. «Каждый день от рождения до 17 лет я видел их из окна, иногда сидя на широком подоконнике с очередной книгой, иногда просто бросая взор на улицу. По вечерам, когда в окнах напротив зажигался свет, можно было разглядеть и жильцов квартир этих домов. На втором этаже жила семья музыкантов, у них часто из окна звучал рояль. А вот окно старика, каждый вечер он включал зелёную настольную лампу и что-то писал», - поделился на своей странице в Фейсбуке Леонид Санкин.

«Теперь на одной из главных пешеходных зон появится огромный пустырь, а город потеряет часть своей истории», - пишет Артемий Зайцев.

Это не единственные здания исторической застройки центра, о которых сожалеют горожане. Многие дома уже постигла участь разрушения – их не удалось сохранить потому что они не объекты культурного наследия (ОКН). Таковыми признаны 30 домов, остальные беспощадно уничтожатся. «Российское архитектурное наследие законодательно защищено из рук вон плохо. Фактически его судьба зависит от позиции региональных властей, - утверждает общественное движение «Мой фасад». За 10 лет правления губернатора Голубева В.Ю. Ростов-на-Дону потерял больше 100 исторических зданий. Пять из них – ОКН. Никакой программы сохранения или восстановления архитектурного наследия в городе никогда не было и до сих пор нет».

Фото: снос дома Аксенова на Суворова, 36

Расселение дома купца Аксенова, построенное в 1917 году и признанного аварийным в 2009 году, обошлось бюджету в 34 миллиона рублей, сноса – 6,6 миллиона рублей. По оценкам общественников, капремонт здания мог обойтись дешевле.

После сноса обнаружились старинные подземелья. Общественники предположили, что кирпичные своды могут простираться на два здания. «Все историки и краеведы знают, что под Ростовом с 19 века находится разветвленная сеть подземелий. Открывшиеся, скорее всего, разветвляются под соседними домами и, как водится, уходят к Дону», - написал в паблике «Парк-музей Парамоны.Ростов» Александр Сушков.


Он посетовал на то, что в Европе за такие удовольствия платят большие деньги, а у нас «эта таинственная особенность города никак не отражена в проектах по превращению нашего города в центр туризма».

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: