Петербуржцы «обняли» разрушающиеся исторические здания
Петербуржцы «обняли» гибнущие здания-памятники, не получившие статус объектов культурного наследия (ОКН).
На выходных градозащитники собирались у обладающих признаками культурного наследия зданий: Центра ракетных войск на Хрустальной, дома служащих Невской писчебумажной фабрики, дома Братьев Варгуниных на Октябрьской набережной, дома А. Н. Оболевича на Минеральной и дома Басевича на Большой Пушкарской. Последнее здание они символически «обняли»: его не признали объектом культурного наследия, несмотря на заступничество зампреда совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика.
Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рассматривает заявки Центра ракетных войск и Дома Братьев Варгуниных. Активисты считают, что отказывая историческим зданиям, таким как Дом Басевича, Комитет приговаривает их к сносу и застройке. Градозащитники считают документ об аварийности Дома Басевича фальсификацией. Решение было принято, несмотря на несколько независимых экспертиз, включая экспертизу Следственного комитета. Все они подтвердили, что Дом Басевича можно отремонтировать.
Та же опасность ожидает доходный дом А. Н. Оболевича на Минеральной улице. Здание 1913 года могут продать под снос и коммерческую застройку из-за отсутствия охранных зон.
Акцию провели после Охтинской градозащитной сессии 25 марта, на которой обсуждали вопросы возможной утраты в ближайшее время археологических памятников Охтинского мыса.