Суд оставил в СИЗО подростка, обвиняемого в поджоге военкомата
В Петербурге суд не стал переводить под домашний арест 16-летнего гимназиста, обвиняемого в покушении на террористический акт. Несмотря на возраст и наследственное заболевание печени, Егор Балазейкин уже пять месяцев находится в СИЗО. Прокурор заявил, что в случае изменения меры пресечения обвиняемый может «как продолжить преступную деятельность, так и скрыться от следствия».
Юношу задержали 28 февраля 2023 года на автобусной остановке в Кировске Ленинградской области. По версии следствия, Егор Балазейкин пытался поджечь военный комиссариат с помощью бутылки с зажигательной смесью, но жидкость так и не загорелась. Позже сторона обвинения заподозрила гимназиста еще в четырех подобных попытках на территории Петербурга и Ленинградской области.
Из-за возраста обвиняемого все заседания по делу проходят в закрытом режиме, а с их участников взяли подписку о неразглашении. По словам человека, близкого к семье Егора, необходимость содержания несовершеннолетнего гимназиста под стражей прокурор аргументирует «риторикой государства» и тем, что такие люди сейчас «должны сидеть». Сторона защиты настаивает - от действий Егора Балазейкина никто не пострадал, поэтому (в совокупности с возрастом и хроническим заболеванием обвиняемого) его следует перевести под домашний арест.
По информации журналистов, следователи и представители силовых структур неоднократно предлагали Егору Балазейкину отказаться от своей антивоенной позиции в обмен на смягчение приговора. Но гимназист не согласился на это предложение. «На самом деле сам удивляюсь собственной силе духа. И вере в будущее. Ибо Россия, какой бы она ни была, заслуживает того, чтобы за неё боролись», - написал гимназист в своем открытом письме из СИЗО в конце марта.
За неудачную попытку поджога военкомата 16-летнему подростку грозит от 10 до 15 лет заключения.