В Законодательном собрании Петербурга 14 ноября прошло заседание общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий. 17 участников потребовали отменить закон, а позднее в знак протеста покинули заседание. Мы поговорили с ними о борьбе против петербургской "реновации" и о том, как они видят свою роль в общественном штабе, где они всегда будут оказываться в меньшинстве, а чиновники не хотят даже выслушать их предложения.
Реновация в интересах застройщиков
Петербургский закон о комплексном развитии территорий (КРТ), принятый в конце июня без общественных обсуждений и консультаций с горожанами, возмутил петербуржцев. Документ открыл дорогу для расселения и сноса типовых панельных домов 1957-1970 годов постройки, но не гарантировал собственникам право на получение нового равноценного жилья в том же микрорайоне. Согласно принятому закону, собственник квартиры сносимого дома может рассчитывать лишь на денежную компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры в хрущёвке. Однако такая компенсация оказалась бы в разы ниже стоимости новой квартиры в том же районе, а значит – тысячи петербуржцев (потенциально закон может затронуть интересы 600 тыс. жителей хрущёвок) будут вынуждены переехать из своих обжитых, благоустроенных кварталов на городские окраины и в пригороды.
«Людей не устраивает то, что им придётся уехать непонятно куда из их зелёных дворов и комфортных микрорайонов. Люди привыкли к этим местам, там они обеспечены социальной инфраструктурой. А мы знаем, как выглядит новое жильё на окраинах. Поэтому жители хотят бороться, хоть и не очень понимают как. Но я вижу сплочённость общества и то, что оно не отдаст свои хрущёвки в руки застройщикам», – уверен активист, житель центрального района Ярослав Костров.
Имитация диалога с общественностью
Когда к концу июля народное возмущение достигло своего пика, а дворовые собрания против "реновации" стали собирать по несколько сотен человек, городские власти анонсировали создание новой структуры – общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий. Как заявлял журналистам спикер Законодательного собрания города Александр Бельский, штаб должен был стать площадкой для диалога с жителями и общественниками.
Многие активисты отнеслись к идее штаба скептически, но решили всё-таки попытаться донести мнение жителей до депутатов городского парламента и выставили свои кандидатуры на выборы районных представителей.
«Я ожидал, что голосование будет исключительно имитацией, для того, чтобы вместо общественников и жителей хрущевок в общественный штаб попали только лояльные люди. Я решил на личном опыте проверить свою гипотезу и выставил свою кандидатуру», – рассказал нашему изданию Павел Хусу, выигравший выборы в общественный штаб как один из представителей Невского района.
В сентябре по итогам народного голосования в штаб действительно вошли известные общественные активисты. Однако несогласные с нынешним законом о развитии территорий оказались в новой структуре в меньшинстве и, как показало недавнее заседание общественного штаба, никто из чиновников не собирался прислушиваться к их мнению.
«Мы поняли, что сидеть там, где нас не слышат и не хотят слушать, нет никакого смысла»
На заседании 14 ноября депутаты отклонили все предложения активистов. Они отказались провести поимённый опрос о том, как каждый из членов штаба относится к "реновации", не захотели смотреть короткий видеоролик, подготовленный жителями города, и не стали даже обсуждать принятие решений не простым, а квалифицированным большинством голосов (2/3 от голосующих). Представительнице Фрунзенского района во время выступления отключили микрофон и в грубой форме потребовали от неё замолчать. Тогда активисты приняли решение покинуть заседание.
«Мы на протяжении двух или трёх заседаний рабочей группы обсуждали регламент, а в итоге увидели, что все наши договорённости хотят опрокинуть. Подстроили пакетное голосование, подстроили проведение поправок от «ручных» общественников. Мы поняли, что сидеть там, где нас не слышат и не хотят слушать, нет никакого смысла. Мы решили покинуть заседание, после того как они отклонили все наши предложения к повестке заседания. Сидеть там и просто поднимать руки, постоянно оказываясь в меньшинстве – просто глупо», – рассказал Ярослав Костров.
Аналогичного мнения придерживается участница штаба адвокат Ирина Баханович:
«Нас поставили перед фактом, что голосование за регламент будет происходить простым большинством. Это ставило нас изначально в бесправную позицию. Когда стало понятно, что ситуацию не изменить, и мы все равно не будем услышаны, мы решили покинуть заседание, чтобы не принимать участие в голосовании на которое мы при всем желании не можем повлиять. Наши важнейшие поправки в регламент не прошли».
«Будем учить представителей общественного штаба слушать и слышать горожан»
В социальных сетях многие жители поддержали решение активистов покинуть заседание и раскритиковали депутатов за обслуживание интересов застройщиков и нежелание выслушать народных представителей. На следующий день член штаба от Красногвардейского района и муниципальный депутат Павел Журавлёв объявил о своём выходе из штаба и написал письмо к спикеру ЗакСа:
«…Уже с первого заседания стало понятно, что избранные жителями участники не смогут повлиять на решения штаба: они нужны вам только для придания легитимности штабу в глазах жителей! Эта ситуация была заложена вами ещё на этапе формирования штаба, когда к 39 победителям голосования были добавлены ещё 60 человек – депутатов ЗакСа, экспертов, большинство из которых подконтрольны вам. В штабе вы обсуждаете поправки к закону, но упорно не замечаете главное требование, которое звучит от большинства жителей – это отмена закона от КРТ».
Другие активисты-участники штаба, с которыми удалось поговорить нашему изданию, пока не намерены сдавать свои «мандаты». Многие из них считают, что таким решением только упростят жизнь депутатам-сторонникам петербургской "реновации". Вместо этого, они намерены доносить мнение жителей на каждом заседании и каждом собрании рабочих групп.
«Цель – чтобы нас услышали, отменили закон и создали новый, в котором будут учтены все моменты, который будет защищать права граждан РФ и собственников жилья. Я против данного закона, но, если ЗакС нас не услышит, то буду продолжать бороться за честные справедливые поправки в интересах граждан и жителей города», – говорит активистка из Адмиралтейского района Анна Букина.
А Ярослав Костров готов отстаивать права жителей и учить чиновников уважать общественность даже в одиночку:
«Будем учить представителей общественного штаба слушать и слышать горожан, их требования. Не захотят слушать – будут вновь оказываться в такой ситуации (когда активисты покидают заседание). Они же никогда с горожанами не общались, поэтому теперь сваливаются на хамство и выкрики с мест. Выбирались эти депутаты непонятно как, поэтому встретиться с общественниками лицом к лицу для них тяжело. Ну, значит будут при нашем участии в общественном штабе учиться публичной политике! Я уходить не собираюсь, я буду до последнего. Я там буду даже один отстаивать права, если все общественники выйдут».
Активисты уверены, что борьба против регионального закона о комплексном развитии территорий – это та битва, которую они могут и даже обязаны выиграть. В сентябре власть уже пошла на попятную, когда Губернатор приостановил действие закона до 1 января 2024 года. Массовое недовольство жителей и их готовность объединяться для борьбы против "реновации" стали угрожать политической стабильности в регионе и сделали положение непопулярного градоначальника ещё более шатким. Однако приостановка закона – это не его отмена, а значит – борьба будет продолжаться.