«Возвращение имен» на Донском кладбище
Накануне Дня политзаключенного, который отмечается 30 октября, на Донском кладбище Москвы организована экскурсия общества "Мемориал". В конце планируется чтение имен жертв сталинского режима.
Начиная с 2007 года 29 октября Правозащитный Центр "Мемориала" проводил ежегодную акцию "Возвращение имен". Множество людей приходили к Соловецкому Камню, чтобы поставить свечи и прочитать имена расстрелянных в годы сталинского террора, выстаивая для этого по 4-5 часов в очереди. Желающие приходили в течение всего дня.
В этом году памятную акцию запретили под предлогом ковида, несмотря на то что 30 сентября проводилось масштабное празднование в честь "присоединения" к РФ украинских территорий.
В Телеграм-канале "Мемориала" прокомментировали это так: "Хотели бы мы жить в мире московской мэрии, в котором в 2022 году нет беды страшнее ковида".
Правозащитники предложили желающим читать имена в разных местах и записывать на видео. Донское кладбище – одно из таких мест.
В 1927 году при Донском кладбище открылся 1-й крематорий Советского Союза, и долгое время он оставался единственным в СССР.
Советский крематорий сейчас
Здесь торжественно прощались с партийными вождями – Кировым, Орджоникидзе, Куйбышевым; поэтами и писателями – Маяковским, Багрицким, Горьким; летчиками – Чкаловым, Расковой, Осипенко.
А по ночам здесь сжигали тела расстрелянных, известных и неизвестных, среди которых писатель Исаак Бабель, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд и другие.
Предположительное место захоронения праха расстрелянных. Одна из трех могил невостребованного праха
Служебная записка Блохина, руководившего расстрелами и похороненного на том же кладбище
Напомним, что в конце 2021 года Международный и Правозащитный центры "Мемориал" были ликвидированы решениями суда как юридические лица под предлогом нарушений в документах и защиты "не тех" людей.
Но само общество "Мемориал" продолжает существовать вне прежних юридических форм, а его члены по-прежнему оказывают правовую и информационную помощь людям.