Социолога Искандера Ясавеева уволили из ВШЭ после обысков

Социолога Искандера Ясавеева уволили из ВШЭ после обысков

«Получил сообщение из департамента социологии НИУ ВШЭ в Петербурге: руководство петербургского кампуса "не согласовало" мою дальнейшую работу по совместительству в качестве профессора департамента (0.25 ставки)», - написал доктор социологических наук Искандер Ясавеев в своем аккаунте в Фейсбук.

Как сообщил социолог, руководство петербургского кампуса Высшей Школы Экономики (директор Анна Тышецкая) не продлило с ним контракт. Во ВШЭ он преподавал дистанционно в течение 2 лет.

17 августа у Искандера Ясавеева и ряда видных казанских журналистов прошли обыски по уголовному делу, связанному с обливанием посла России красной краской в Варшаве.

«Отныне (не уверен, что это надолго) остается только позиция старшего научного сотрудника Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге», - написал Ясавеев.

Ранее, в 2014 году из-за критики деятельности ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова с Ясавеевым не продлили контракт на преподавание в казанском вузе. Ильшат Гафуров в настоящее время находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение в убийстве - следствие считает его подстрекателем убийства елабужского бизнесмена Айдара Исрафилова.

Искандер Ясавеев – последовательный участник общественных процессов в Казани в последние годы, не только как социолог, но и как активист: он участвовал в пикетах против войны (и получил административный арест), выходил с пикетами в защиту политзаключенных, был участником лагеря «Диоксиново» против строительства МСЗ, выходил на акции в защиту Гавриловской рощи, был членом комиссии на выборах.

Это не первый случай, когда ВШЭ прекращает сотрудничество с учеными из-за их политической или общественной позиции. Ранее не был продлен контракт с Гасаном Гусейновым и доцентом департамента политической науки вуза Александром Кыневым.

____

В Казани прошли уже две волны обысков в рамках уголовного дела по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием сети Интернет»). Оно было заведено из-за видеоролика «Краска и будка для посла России в Польше».

Обыски и допросы прошли у оппозиционных журналистов, блогеров, активистов, наблюдателей на выборах, которых следствие каким-то образом посчитало причастными к видео и акции в Польше. Следователи так или иначе опросили около 15 человек. Часть из них были или являются авторами редакции «Idel.Реалии», которая заявила о том, что не имеет отношения к ролику. При этом вопросы, которые задавали задержанным, касалась отношения к войне в Украине, деятельности редакции «Idel.Реалии»и татарской редакции «Азатлык".

Искандер Ясавеев, в доме и на даче которого также прошли обыски, находится в статусе свидетеля. Комментируя обыски, он отметил в колонке «Idel.Реалии»: «На мой взгляд, единственным правдоподобным объяснением произошедшего является необходимость для силовиков демонстрировать руководству в Казани и Москве свои активность и эффективность. Репрессивной машине надо работать, ей необходимо сырье в качестве преследуемых. Кого же преследовать? Бывшие и нынешние сотрудники «Idel.Реалии» давно находились на примете у силовиков. Независимых журналистов и колумнистов легко представить как угрозу, проводников чуждых ценностей и интересов».




Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: