Март 2025: месяц экологических протестов и побед
Март 2025 года стал месяцем экологических протестов и побед. В марте 2025 года команда «Активатики» зафиксировала минимум 311 акций на территории России, более трети из них – экологические протесты (123 акции). Активистам удалось отстоять от застройщиков и чиновников несколько ценных природных объектов.
На втором месте – акции против войны с Украиной и мобилизации и протесты против репрессий (по 37 акций). Количество акций против репрессий в три раза меньше, чем в предыдущем месяце (в феврале – 128).
На третьем месте – градозащитные протесты (31 акция).
Экологические протесты
В течение марта прошла минимум 51 акция против законопроекта об убийстве бездомных животных. Инициатива упраздняет действовавшую многие годы программу «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» и дает регионам право устанавливать предельные сроки содержания бездомных животных в приютах перед их эвтаназией. Проект внесла группа из 25 депутатов Госдумы.
Некоторые акции собирали сотни людей. Более тысячи людей принесли 15 марта в приемную Администрации президента в Москве обращения против законопроекта об убийстве бездомных животных. Люди стояли в очереди с утра и шли в течение всего рабочего дня администрации, но многие не успели подать обращения и направили их по почте. Поддержать зоозащитников пришли актеры Илона Броневицкая и Алексей Серебряков. 19 марта в Краснодаре состоялась живая линия в приемную президента, во время которой, по подсчетам активистов, заявления подали 559 человек. Около 600 петербуржцев подали обращения против законопроекта об убийстве бездомных животных в приемную в Северо-Западном федеральном округе. Организованно подавали обращения также жители Ставрополя, Рязани, Астрахани, Волгограда, Омска, Екатеринбурга, Тулы, Орехово-Зуево, Пятигорска, Самары, Южно-Сахалинска.
Митинги против законопроекта состоялись в Новосибирске, Чите, Иркутске, Ижевске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Благовещенске, два митинга – в Хабаровске. На них выходило от 100 до 270 человек. Два массовых пикета прошло в Казани – 16 и 23 марта. На одиночные пикеты выходили зоозащитники в Москве, Ижевске, Прокопьевске и Мурманске. Кроме того, было записано минимум 11 видеообращений против законопроекта.
Митинг в Волгограде. Фото
В защиту зеленых зон прошло минимум 28 акций, за чистый воздух – 23 акции.
Жители Москвы каждые выходные собирали подписи под обращением к президенту и правительству РФ в защиту московских ООПТ. К 10 марта было собрано почти 8600 подписей, активисты подали их и продолжили сбор.В районе Перово в Москве состоялся митинг в защиту Афганского сквера на Зеленом проспекте, где пытаются построить храм РПЦ.
16 марта жители московского района Крылатское встали в живую цепь вдоль забора, перегородившего Крылатские холмы.
Москвичи также провели массовые встречи в защиту природного парка Покровское-Стрешнево и в защиту сквера «Ракета» и Кусковского лесопарка, которым угрожает вырубка под новую дорогу.
Жители Ленинского района города Саратова объединились в борьбе за сохранение от вырубки и застройки единственного в районе парка «Территория детства». 22 марта сотни жителей пришли на акцию «Обними парк!». Также саратовцы проводили одиночные пикеты за парк у приемной Вячеслава Володина и правительства Саратовской области, записали видеообращение и начали сбор подписей.
Петербуржцы провели три акции в защиту парка «Заросли», где могут срубить 8 тысяч деревьев для прокладки четырехполосной трассы.
Жители Ярославля 23 дня подряд выходили на протесты против пропарки нефтяных цистерн во Фрунзенском районе. Они требуют закрыть предприятие, загрязняющее воздух. С 9 марта активисты проводили одиночные пикеты, а 30 марта провели согласованный митинг «за чистый воздух».
Фото: АиФ - Ярославль
8 акций были посвящены защите водных объектов – от небольших речек Малиновки и Медведицы до Черного моря.
В Краснодаре волонтер, участвующий в очистке пляжей Анапы, вышел на пикет с требованием наказать «истинных виновников экокатастрофы». Он был одет в защитный костюм волонтера и респиратор, держал плакат «Шконку Селькову – с видом на море» [Виктор Сельков – бизнесмен, которому принадлежит затонувший танкер «Волгонефть-212» – прим.ред.] и раздавал листовки. Пикетчика задержали за нарушение правил проведения публичных мероприятий, поскольку респиратор скрывал лицо.
Жители Раменского и Балашихи Московской области записали два видеообращения в защиту рек Малиновка и Вьюнка, в которые уже много лет сливают отходы производства. Активисты из поселка Староселье Волгоградской области обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, попросив защитить реку Медведицу.
Акции против войны и мобилизации
Среди антивоенных акций более 20 – успешные диверсии. Партизаны сожгли «мозг» российского ПВО С-300 в Тверской области, подожгли вышки связи в Нижнем Новгороде, Новосибирске, в деревне Заневка в Ленобласти и в поселке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга.
Из-за поджога вышки была лишена электричества одна из военных частей в Смоленской области. В Санкт-Петербурге подожгли вышку связи завода «Луч».
Часть Горно-Алтайска осталась без света из-за поджога на подстанции. Глава Горно-Алтайска Андрей Турчак сообщил, что «пожар произошел в результате умышленных действий неустановленного лица».
Фото: ГКУ «Леноблпожспас»
В Туле были сожжены автомобили работников военного НПО «СПЛАВ», а в Казани подожгли машину сотрудника военкомата.
Автомобили с Z-символикой уничтожили в Долгопрудном Московской области, Москве, Иркутске и Нижнем Тагиле. Активисты движения «Гражданская Сила» в Московской области засыпали сахар в бензобак автомобиля человека, поддерживающего российское вторжение в Украину.
Партизаны уничтожили релейные шкафы на железной дороге к югу от Воронежа и в Смоленской области.
Активисты «Гражданской силы» провели агитационные кампании в нескольких городах – листовки партизанского движения «АТЕШ» появились в Смоленске, Брянске и Кронштадте.
В трех городах прошли одиночные пацифистские пикеты. В Екатеринбурге сотрудник Минобразования вышел на пикет против памятника трубе, посвященной прорыву российских военных в Судже. Ему дали 15 суток ареста.
Иркутский активист Павел Харитоненко вышел с антивоенным плакатом «Нам нужен мир» к зданию правительства Иркутской области. Эта акция обошлась без задержания.
В Петербурге пенсионерка вышла на пикет с красным флагом и стихотворным плакатом против Владимира Путина. На плакате, в том числе, были строки: «Путин бизнес ведёт, наплевав на народ», «жалкая СВО» и «Распродажа советской победы»
Участники движения родственников мобилизованных «Путь домой» по субботам возлагали цветы к памятникам в Москве, Владимире, Пензе, Брянске и других городах.
Фото: Павел Харитоненко
Акции против репрессий
В марте прошло 37 одиночных и массовых акций против репрессий. В Новосибирске в преддверии оглашения приговора по второму уголовному делу против журналистки Марии Пономаренко несколько дней подряд проходили одиночные пикеты в её поддержку. Также на пикеты в поддержку Пономаренко выходили активисты в Москве и Московской области. Всего прошло минимум 12 акций. В Москве у общественной приемной ФСИН задержали пикетчика Дениса Перегудова, который проводил акцию с требованием допустить к Марии независимого врача.
27 марта Шипуновский районный суд Алтайского края вынес второй приговор осужденной за военные «фейки» Марии Пономаренко. Ее признали виновной в нападении на сотрудников ФСИН и назначили еще один год и десять месяцев.
Политзаключённая Людмила Разумова 1 марта объявила сухую голодовку в ИК в Тверской области. Поводом для голодовки стало очередное водворение в штрафной изолятор и неоказание медицинской помощи. Группа поддержки уверена, что сотрудники ФСИН «выдумывают рапорта» в отношении художницы. Сухая голодовка длилась 8 дней, а закончила голодовку Разумова 12 марта.
В поддержку художницы активисты выходили в пикеты в Твери, Москве и Раменском.
Фото: Пластилиновый домик
Градозащита
В марте прошли 29 массовых акций и 2 одиночных пикета, посвященные вопросам градозащиты и градостроительства.
В лидерах протеста – Петербург (13 акций) и Москва (9 акций). Петербуржцы выходили на акции в защиту Охтинского мыса и здания ВНИИБ, а также собрали более 500 подписей с требованием перенести вокзал высокоскоростной магистрали в более подходящую локацию, чтобы сохранить исторические объекты: Кокоревские склады, культурный кластер на их территории, Фарфоровский мост. Координационный совет инициативных групп Санкт-Петербурга провел пресс-конференцию, на которой выступили представители нескольких десятков инициативных групп градозащитной и экологической направленности. На мероприятие пришла полиция.
Москвичи каждое воскресенье выходили на Хохловские стояния. Жители района Ясенево провели 4 акции-прогулки в защиту ТЦ «Фестивальный» – единственного на два микрорайона крупного торгового центра, на месте которого планируется строительство жилых домов.
Жители микрорайона Николаевка города Красноярска записали два видеообращения против «комплексного развития территорий» (КРТ), предусматривающего выселение жителей индивидуальных и малоэтажных домов.
В Новосибирске прошёл митинг за сохранение культурных объектов города. Также новосибирцы создали граффити, посвящённое депутату Заксобрания Илье Полякову, которого обвиняют в подделке экспертизы, из-за которой дом на улице 2-й Шевцовой оказался подлежащим сносу в рамках КРТ. Активисты написали «Поляков каратель», выделив буквы К, Р и Т более яркими цветами.
В Перми состоялся согласованный митинг против застройки спортивного комплекса «Трудовые резервы», в котором приняли участие более 150 человек.
Жители поселка Вурнары в Чувашии вышли на митинг против уплотнительной застройки. Местные власти обещали им построить стадион и благоустроить территорию вокруг, но вместо этого на пустыре начали возводить очередную многоэтажку.
В Саратове прошел одиночный пикет: активист Сергей Гендин вышел к разрушенному театру оперы и балета с плакатом «Благоустройство видите? А оно есть». У здания администрации Одинцовского округа общественница Наталья Хохлова провела пикет с плакатом «Просим круглый стол по вопросу застройки!».
ЖКХ и транспорт
24 акции были связаны с проблемами ЖКХ и транспорта, из них 18 массовых (пикеты и запись видеообращений).
Самая крупная акция прошла 18 марта в Можайском районе Москвы – сход граждан, возмущенных изменением и отменой ряда автобусных маршрутов, в котором приняли участие около 300 человек.
Два массовых пикета против повышения тарифов на услуги ЖКХ прошли в Рубцовске в Алтайском крае.
Фото: Депутат Чернобай
Трудовые права
13 акций было посвящено защите трудовых прав.
Забастовки объявляли работники угледобывающих предприятий Кузбасса, в том числе печально известной невыплатами зарплаты шахты «Инская», сотрудники муниципального предприятия в Магаданской области, строители школы во владимирском микрорайоне Веризино и сотрудники Wildberries в Твери.
В Одинцово прошли два одиночных пикета против снижения зарплат воспитателей детских садов. В начале марта в местных телеграм-каналах начали появляться сообщения о сокращении зарплат воспитателей в Одинцовском округе: многим перестали платить стимулирующие выплаты и получаемые на руки зарплаты уменьшились на 5-10 тысяч рублей. 16 марта воспитатели детских садов Одинцово записали видеообращение к Владимиру Путину, главе правительства Михаилу Мишустину, главе СК Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с требованием разобраться в ситуации с оплатой труда воспитателей.
Гендерное равноправие
В марте прошло 10 акций за гендерное равноправие, из них 8 было приурочено к Международному женскому дню.
8 марта в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку пропавшей Седы Сулеймановой. В Москве активисты, в том числе члены Либертарианской партии, расклеили по улице листовки с призывом помочь в поиске пропавшей Седы.
В Петербурге подруга Седы Сулеймановой, Лена Патяева, расклеила на мосту Кадырова листовки с призывом спасти подругу.
20 марта Лена Патяева приехала в Грозный и вышла к памятнику погибшим журналистам с пикетом, требуя найти пропавшую подругу Седу Сулейманову. Ее задержали.
«Пикет в городе Грозном — это довольно-таки рискованный шаг. Меня все отговаривали, и я сама понимаю, какие риски несёт подобное действие. Это мой способ достучаться до российских и чеченских властей. Все остальные способы не привели к нужному результату. Дело завели 25 марта 2024 года, но не нашли Седу. Я не готова опустить руки и смириться с таким результатом. Я хочу, чтобы федеральные власти проконтролировали действия чеченских следователей», – сказала Патяева в видеообращении, предваряющем акцию.
Фото: Слово защите
На следующий день новосибирская активистка Елена Тардасовой-Юн вышла на пикет в своем городе, чтобы потребовать расследования пропажи Седы и поддержать Лену Патяеву.
Образование
9 акций были связаны с проблемами в образовании, самая крупная из них – митинг, организованный родителями учащихся школы № 31 в Бийске Алтайского края.
Около приëмной спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратове прошли 4 одиночных пикета – активисты саратовского регионального общественного движения «Родительский надзор» выступали против законопроекта, вводящего вступительные экзамены в 10 класс.
В Ставрополе 7 марта туркменские студенты вышли к зданию Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) с акцией протеста против принуждения к переводу в вузы приграничных регионов (Курской и Белгородской областей). Полиция разогнала митинг, а семь человек арестовали на 10 суток. Минимум 35 студентов отчислили из вуза после их участия в протесте.
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета провели протестную акцию – повесили на памятник графу Уварову в Петербурге манекен с табличкой «Наука мертва». По словам авторов акции, манекен изображал римскую богиню Минерву — покровительницу науки, чье изображение также есть на гербе СПбГУ. Организаторы заявили, что акция символизирует «убийство науки» в Петербурге: из индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении в магистратуру, исчезли научные статьи. Вместо них теперь оценивать абитуриентов будут по результатам олимпиад.
А родители учеников школы №600 Приморского района Санкт-Петербурга записали видеообращение против изъятия администрацией района одного из корпусов школы.
Дольщики
Обманутые дольщики провели 4 массовые акции, одна из них закончилась задержаниями. Митинги прошли в Барнауле и Казани.
Обманутые дольщики ЖК «Светлый мир», «Биополис», «Станция Л» и «Сказочный лес» вышли в центр Красногорска с плакатами и двумя большими баннерами. Полиция задержала 9 человек, им вменили участие в митинге, проведение которого запрещено в Подмосковье из-за действующих до сих пор «ковидных» ограничений.
В Москве около 100 дольщиков ЖК «Остафьево» ворвались в офис застройщика «Самолёт», а затем на территорию жилого комплекса, требуя ключи от своих квартир. Некоторые заняли свои жилые помещения и отказались их покидать
Победы активистов
В марте закончилось победой противостояние жителей Екатеринбурга с застройщиком. Активисты отстояли 22 из 26 гектаров парка «Березовая роща». В результате застраивать будут только 4 гектара парка, на 2 из которых и так находятся заброшенные корпуса Уральского аграрного университета. Об этом по итогам встречи с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым и его заместителем Рустамом Галямовым сообщил один из защитников парка Денис Каракоз. По словам Каракоза, в результате переговоров с местной мэрией достигнут компромисс: 22 гектара рощи уже 21 марта будут возвращены застройщиком «Атомстройкомплекс» городу и получат статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это защитит парк от вырубки и застройки. В обмен на это 24 марта екатеринбуржцы отзовут свой коллективный иск к строительной компании, а застройщик уберет с территории мусор от лесоповала и демонтирует забор.
По словам главреда медиа об окружающей среде «Кедр» Ивана Жилина, протесты такого накала, как в Березовой роще, в последнее время в России наблюдаются редко.
«Такого, чтобы люди на действительно массовой акции ломали забор, подвергались нападениям, но все равно продолжали гнуть свою линию, в России, кажется, не было с январских протестов 2024 года в Баймаке, которые тоже отчасти носили экологический характер. А до этого акции с подобным накалом происходили, пожалуй, в феврале-марте 2022 года», – поделился он впечатлением с No Future.
Фото: Е1
Протест жителей Волгоградской области также увенчался успехом. В начале марта жители села Староселье коллективно обратились к Александру Бастрыкину с просьбой спасти берег реки Медведицы от застройки. На 11 марта были назначены общественные слушания по вопросу перевода земель около села и вблизи реки Медведицы из категории сельскохозяйственного назначения под земли для размещения автосервиса и асфальтового завода. Жители Староселья называют Медведицу одной из последних чистых рек Европы и уверены, что такое решение негативно скажется на качестве воды и краснокнижных видах рыб.
В итоге чиновники вняли требованиям жителей и не разрешили менять назначение земельного участка.
Жители Красночикойского района Забайкалья добились полумиллионного штрафа для компании-золотодобытчика «Вертикаль», которая владеет восемью лицензиями на поиски золота в районе и годами разрушала природу. Из-за работы компании высохла река Петровская, превратившись в мутный пруд.
Почти 10 гектаров площади были возвращены Троицкому лесу в Новой Москве – местные экоактивисты добивались этого длительное время. Двум участкам Троицкого леса присвоили статус «охрана природных территорий», в то время как раньше они находились в «состоянии неопределенности» или же предназначались под застройку.
Жители Владимира добились того, чтобы «Парк Счастливых» не попал под продажу для застройки. Экоактивистка Полина Артюх организовала сбор подписей под открытым письмом к губернатору Владимирской области Александру Авдееву. Более 1,4 тысячи человек выразили протест против возможной продажи территории. Теперь парк не значится среди объектов, готовящихся к продаже в первом квартале 2025 года. Это внушает надежду на его дальнейшее сохранение как природной зоны отдыха для горожан.
В Краснодарском крае студенческий протест смог добиться значительных уступок от властей. В Новороссийске после серии пикетов против подорожания стоимости проезда в муниципальном транспорте и возмущения в социальных сетях чиновники сделали бесплатными для студентов поездки в маршрутках, троллейбусах и автобусах.
Волна протеста возникла в середине марта, когда власти повысили цену проезда в городском транспорте с 40 до 48 рублей. После этого студенты провели серию одиночных пикетов на автобусных остановках. Кроме того, активисты провели сбор подписей против повышения цен на проезд, собрав более 1000 подписей.
Жители Бабушкинского района Москвы добились возвращения бесплатных теннисных кортов. Ранее экс-депутат от «Единой России» Игорь Бускин, руководивший районом до 2024 года, сделал корты в местном парке платными. После того, как Бускин оставил депутатский пост, корты остались недоступными для ряда горожан. 25 марта жители записали видеообращение, потребовав вернуть бесплатные теннисные корты – через сутки плату отменили.