В Ростове-на-Дону судят замкомандира батальона «Айдар»

В Ростове-на-Дону судят замкомандира батальона «Айдар»

В Южном военном окружном суде начались слушания по делу Дениса Мурыги, которого считают одним из командиров украинского национального батальона «Айдар» (запрещен в РФ как экстремистская организация). Ему вменяют статьи «Участие в деятельности незаконного вооруженного формирования» (ч.2 ст.208) и «Содействие террористической деятельности» (ст. 205.3), по которым грозит до 20 лет заключения.


Это первый в России процесс над украинским спецназовцем, как он сам себя назвал. По версии следствия, Денис Мурыга в 2015 году вступил в «незаконное вооруженное формирование», националистический батальон «Айдар», где обучился военным навыкам. Он обвиняется в подрыве моста в ЛНР, где при взрыве погибли луганские милиционеры.

Мурыгу задержали на границе с Ростовской областью весной этого года, 31 марта он был помещен в СИЗО Таганрога, 17 мая переведен в ростовский следственный изолятор.

18 октября прошло первое заседание по делу. Оно было коротким – перенесено из-за недостаточного количества судей. В подобных процессах участвуют три военных судьи, в тот день в силу определенных причин было невозможно участие одного из судей. Тем не менее судья Кирилл Кривцов на первом заседании провел небольшой опрос по установлению личности подсудимого. Мурыга сообщил, что имеет двойное гражданство – российское и украинское. Родился и вырос в Крыму, в Алуште, окончил харьковский Национальный университет гражданской защиты, факультет пожарной безопасности. Проживал в городе Рубежное Луганской области и работал спасателем.

На втором заседании, прошедшем 9 ноября, Мурыга, отвечая на вопросы судьи, все это повторил. Прокурор Сергей Айдинов зачитал обвинение, где речь шла о том, что обвиняемый, «разделяя праворадикальные взгляды, вступил в 2015 году в батальон «Айдар», деятельность которого была направлена на подавление Донецкой и Луганской народных республик». При выходе Луганской области из состава Украины он выбыл из батальона, но не сдал оружие, «таким образом совершил преступление – участие в военном формировании». Гособвинитель также сообщил, что Мурыга признал себя виновным.

В тексте обвинения, зачитанном Айдиновым, возникли некоторые расхождения - судья задал уточняющие вопросы. Так, прокурор заявил, что задержание произошло в Ростове-на-Дону, после чего обвиняемого поместили в СИЗО. Мурыга судье Кривцову пояснил, что после задержания на границе (по словам прокурора, за контрабандный груз) он три дня находился у пограничников, затем был передан сотрудникам МВД, которые квалифицировали его действия как нарушение дисциплины и общественного порядка. Было оформлено административное нарушение, вынесен штраф, он помещен в изолятор на 12 суток. «По истечении 12 суток пришли люди в масках, надели наручники», - сказал Денис Мурыга срывающимся голосом. Судья Кирилл Кривцов не стал развивать тему, а предложил прокурору предоставить уточняющие документы.

После этого гособвинитель перечислил материалы дела, среди которых находился некий диск с видеозаписями. Судья предложил его посмотреть, адвокатесса Екатерина Носалева возразила. Суд удалился на короткое совещание, после чего видео было продемонстрировано перед полным залом.

«Понять, кроме мата, там ничего нельзя. К делу это не имеет никакого отношения. Кроме того, там речь идет о какой-то контрабанде – это ничего не доказывает», - высказала свое мнение после просмотра Носалева.

Мурыга подтвердил судье, что узнает себя на видео и что оно было снято в мае 2015 года на блок-посту ЛНР. Он служил тогда в украинском отряде специального назначения «Лугань1», который был создан после расформирования «Айдара».

«Я не проходил службу в батальоне «Айдар», - пояснил после этого обвиняемый, - был мобилизован в феврале 2015 года в Луганской области, военкоматом города Старобельск».

«Не будем углубляться в эти обстоятельства. Вы признались, что служили в батальоне с января по май, сейчас показания несколько иные»,- констатировал судья и стал задавать вопросы о том, кто на видео и что там происходило. После этого председательствующий судебной коллегии завершил слушания.

Следующее заседание назначено на 22 ноября.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: