В Архангельской области развитие раздельного сбора отходов держится на активистах

Угроза строительства полигона отходов на Шиесе сделала многих жителей Севера России настоящими специалистами в вопросах обращения с отходами. О проблеме переработки и раздельного сбора задумались в отдалённых сёлах. Даже в отсутсвие регионального оператора люди сплочённо создавали инфраструктуру для решения локальных задач обращения с ТБО. Но есть масса препятствий, которые ещё предстоит устранить. Для обсуждения положения дел и возможных стратегий активисты собрались на форум.
Большие расстояния между городами, качество дорог в сельской местности и отдалённость перерабатывающих заводов делают обращение с вторсырьём малорентабельным занятием на русском севере. Сортировка вторсырья осуществляется вручную, а для его хранения нередко приходится запрашивать у местных администраций заброшенные здания. Об этой проблеме на форуме экоактивистов, прошедшем в Архангельске 2 - 3 октября, рассказали предприниматель из Вельска (юг Архангельской области) Евгений Истомин и руководитель производственного кооператива «Артель переработчиков» Дмитрий Рябчиков. Они рассказали про трудности, с которыми сталкивается бизнес при работе с вторичным сырьём.
Однако участники различных инициатив делились и положительным опытом в решении проблемы обращения с отходами. Координатор проекта «Заповедные деревни с чистым будущим» Надежда Иниева рассказала об опыте раздельного сбора отходов в труднодоступных населённых пунктах. Благодаря проекту жители деревень Приморского и Онежского районов организовывают акции по сбору вторсырья, устанавливают контейнеры для раздельного сбора, строят пункты приёма и отправляют вторичные ресурсы не на свалку, а на переработку.
В этом активистам помогают местные власти и ресурсоснабжающие организации. Так, в деревне Лопшеньга Приморского района вторсырьё на «большую землю» вывозят с помощью трактора и баржи, которая в летнее время доставляет уголь для отопительного сезона. Другой возможности вывезти собранные предметы попросту нет.
Форум состоялся на базе дирекции Кенозерского национального парка, его организовало региональное экологическое движение «42». Он был посвящён теме развития раздельного сбора отходов в Архангельской области.
В мероприятии приняли участие экологические активисты с разных частей Архангельской области, которые занимаются внедрением раздельного сбора отходов, а также бизнесмены – заготовители вторсырья, которые реализуют макулатуру, пластик, стекло и металлические изделия специализированным предприятиям. География форума оказалась масштабной – общественники из посёлков южной части региона, население которых поголовно встало на защиту окружающей среды из-за развернувшегося неподалёку строительства полигона на станции Шиес, находились в одном ряду с активистами деревень, омываемых Белым морем.
Несмотря на широкое представительство гражданского общества и малого бизнеса, власти и крупный бизнес постарались избежать диалога. Как отметила в приветственном слове член координационного совета движения «42» Анастасия Кочнева, приглашения на форум направлялись также в правительство Архангельской области и региональному оператору – ООО «ЭкоИнтегратор», их представители сначала запланировали выступление, но за пару дней отказались от участия, сославшись на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку из-за распространения COVID-19.
Фото: Александр Песков.
На форуме присутствовали советник губернатора Поморья по экологии Алексей Кувакин и исполнительный директор открытого недавно «Архангельского мусоросортировочного комплекса» Сергей Литвинов, но они не выступали перед собравшимися.
Соорганизатор мероприятия, член координационного совета движения «42» Анастасия Кочнева раскрыла «Активатике» предысторию форума:
Анастасия Кочнева. Фото: Александр Песков.
— Мы с самого начала занимались внедрением и поддержкой раздельного сбора отходов только в Архангельске. Позже мы поняли, что нужно выходить за пределы города, и старались найти инициативы в нашем регионе, чтобы оказать им поддержку, — рассказывает Анастасия. — Для нас очевидно, что инициатив стало очень много, но проблемы у всех схожие. В сентябре 2020-го мы организовали учебный тур на базе Кенозерского национального парка, собрали на него небольшую группу и показали, как раздельный сбор организован в деревнях Кенозерского национального парка. Мы убедились, что у активистов есть большое желание общаться друг с другом и развиваться. На протяжении года мы думали, что делать дальше, и возникла идея сделать съезд. Основная идея этого мероприятия – познакомиться, посмотреть друг на друга, потому что люди, кто организует раздельный сбор – это всё активисты, они делают это на душевном порыве, и им нередко бывает тяжело. И всегда приятно и интересно посмотреть на людей, кто таким же занимается примерно в схожих условиях, но в другой части нашего региона.
В процессе обсуждения. Фото: Александр Песков.
По словам Анастасии, форум нужен для развития инициатив и выстраивания диалога активистов с другими участниками сферы обращения с отходами:
— Мы хотим, чтобы люди обменялись опытом, также мы стремимся создать условия для дальнейшего объединения и сотрудничества этих инициатив, — продолжает Анастасия. — Мы желаем, чтобы наш съезд стал дискуссионной площадкой, где были бы представлены все заинтересованные стороны. Тема мусора до сих пор протестная, хоть и в меньшей степени сейчас, чем раньше, и довольно сложная. Мы хотели, чтобы была площадка, где все могли высказаться. Мы не были нацелены сделать это мероприятие сугубо активистским, поэтому пригласили представителей бизнеса, власти и регионального оператора по обращению с отходами. Но, к сожалению, в региональном министерстве природных ресурсов сначала согласились, потом за два дня они отказались, сказав, что из-за мер по предупреждению коронавируса они не могут поучаствовать. Представитель регоператора, кто занимается этой темой, тоже не пришёл. Мы дали равные условия и возможность высказаться всем, кто так или иначе заинтересован в этой в теме, поэтому кто хотел выступить, он это сделал.
Активистка движения «42» уверена, что у общественников и представителей бизнеса много общего, что открывает большие перспективы:
— Всех участников форума объединяет желание решить проблему отходов и переломить ситуацию в этой сфере, — отмечает Анастасия. — Все понимают, насколько она вредна и как негативно влияет на окружающую среду. Это создаёт огромную мотивацию, почти все работают на волонтёрских началах. Многие заготовители тоже работают на энтузиазме, я уверена, что они могли в другом бизнесе гораздо больше заработать. В начале этого года мы проводили опрос, который показал, что у населения очень высокий запрос на наличие раздельного сбора отходов. Есть тренд на то, чтобы раздельный сбор внедрялся. Просто есть некоторые регионы, кто не хочет как-то вкладываться в это. Рано или поздно РСО будет, вопрос в том, рано или поздно. И наша задача – ускорить этот процесс, ведь чем раньше будет внедрён раздельный сбор, тем будут меньше полигоны и ущерб окружающей среде.
Фото: экологическое движение «42» («ВКонтакте»).
Представитель ТСЖ «Аврора» Вячеслав Мякушин поделился своим опытом создания полноценной системы РСО в пределах одного двора. Он закупил небольшие контейнеры для батареек и установил их внутри подъездов. А на улице неподалёку от контейнеров для смешанных отходов есть сетки для пластика и макулатуры. Вырученные от продажи вторичного сырья средства Вячеслав направляет на благоустройство. Так, например, скользкий вход в подъезд, выполненный строителями дома, был обработан резиновой крошкой.
Экоактивистка Елена Соколова показала пункт приёма вторичного сырья в посёлке Пянда Виноградовского района.
Фото: экологическое движение «42» («ВКонтакте»).
В отличие от создаваемых в городской местности пунктов из металлопрофиля или вагонки, деревянный пункт вписывается в архитектуру населённого пункта, а его строительство и обслуживание обходится значительно дешевле.
Итоги первого года РСО в селе Яренск подвела активистка Ольга Поторий, которую 19 сентября избрали депутатом сельского поселения.
Фото: «Чистый Яренск» («ВКонтакте»).
На проведение подобных акций яренчан сподвигло строительство мусорного полигона на станции Шиес, которая находится в 30 километрах от Яренска. Количество собранного вторсырья измеряется десятками тонн. Жители села активно участвуют в акциях и осознают их важность для снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Активисты из Северодвинска Илья Кирьянов, Ирина Копылова и депутат горсовета Валерий Серба рассказали о собственном опыте: почти каждую неделю они проводят уличные акции по приёму вторсырья. Мероприятия получают большую поддержку в обществе. После демонтажа контейнеров Архангельского мусоропереребатывающего комбината такие акции стали спасением для горожан. Из-за проведения акции 3 октября сразу в пяти точках Северодвинска активисты не смогли участвовать в работе второго дня форума.
Помимо региональных инициатив, на форуме была представлена практика из соседней Вологодской области. Директор общества поддержки сельских инициатив «Деревня будущего» Анна Красушкина вместе с волонтёрами установила контейнеры для раздельного сбора отходов в нескольких деревнях Череповецкого района. Появились даже контейнеры для опасных отходов – батареек и ламп.
В конце первого дня участники форума приступили к формированию резолюции мероприятия, которая собрала в себе рекомендации и требования в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, предпринимателей в сфере обращения, другим экологическим движениям. Так, например, была предложена поправка в Налоговый кодекс, освобождающая физических лиц и компании от налога при реализации вторичного сырья. Такая практика уже применяется при обращении с макулатурой.
Во второй день форума Анастасия Кочнева представила участникам фотографии с экспедиции по Онежскому полуострову. Активистами движения «42» было исследовано более 100 километров побережья Белого моря. Изучалось количество мусора и его состав. Результаты исследования будут представлены позднее, но уже были подведены предварительные итоги.
Анастасия Кочнева презентует фотографии с экспедиции. Фото: Александр Песков.
Основным загрязнителем побережья Белого моря активисты считают фильтры, используемые на Архангельском ЦБК:
Фото: экологическое движение «42» («ВКонтакте»).
Немало встречается и бытовых отходов. В основном, это бутылки, полиэтиленовые пакеты, иными словами то, что могло быть отправлено на переработку. Из-за отсутствия дорог возле многих деревень имеются несанкционированные свалки. Анастасия уверена, что раздельный сбор отходов и осознанное потребление смогут решить эту проблему.
После презентации участники форума единогласно приняли резолюцию, которая была разработана накануне. Она будет направлена адресатам организаторами форума и размещена на ресурсах движения «42». После голосования участники мероприятия разделились на группы, внутри которых велась работа над проектами, которые могли бы быть реализованы в Архангельской области. По итогам работы групп было сформировано три проекта: коммерческий (объединение бизнесменов), образовательный (популяризация РСО в школах) и информационный (социальная реклама ответственного обращения с отходами). Эти проекты могут стать основной для новых инициатив, уверены организаторы форума.
Эксперт проекта «Ноль отходов» (Greenpeace) Дмитрий Нестеров считает опыт активистов Архангельской области в вопросе РСО уникальным.
— Уникальна сама ситуация, когда на фоне Шиеса возникла волна общественного интереса к теме обращения с отходами, когда люди заинтересовались тем, как всё должно быть устроено, — уверен Дмитрий. — Сейчас Архангельская область серьёзно отличается от других регионов тем, что тут есть тренд на развитие РСО силами общественников, особенно в сельской местности. И пока туда не пришёл регоператор, это делают активисты.
Дмитрий Нестеров. Фото: Александр Песков.
Эксперт обозначил ряд проблем, которые мешают развиваться раздельному сбору в Поморье:
— Проблемы те же самые, как и во всей стране, — отмечает Дмитрий. — Раздельный сбор законодательно не сделан обязательным, никаких программ его поддержки в Архангельской области нет. На федеральном уровне не закончен институт РОП (расширенная ответственность производителя – прим.ред.) и нет средств, которые можно было бы направлять на это. Это не золотой бизнес. Здесь много тонкостей, с которыми предприниматели и компании сталкиваются уже во время работы, поэтому нужно субсидирование. Архангельская область большая, много отдалённых территорий, плохие дороги, нет собственных производств, и нужно разрабатывать при участии федеральных властей межрегиональные перерабатывающие предприятия. Мы видим, что на юге Архангельской области бизнес сотрудничает с компаниями соседних Вологодской области и Республики Коми. На архангельскую агломерацию точно нужно создавать какую-то переработку. В центральной полосе нет необходимости создавать в каждом регионе перерабатывающие мощности, там небольшие расстояния между регионами.
Ещё одна проблема заключается в том, что приоритеты государственной политики в сфере обращения с отходами не соблюдаются. Региональные операторы получают наибольшую прибыль только за транспортировку и захоронение отходов, заниматься раздельным сбором они не стремятся. К сожалению, была уничтожена система РСО, которая раньше функционировала в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Это тоже отбросило нас назад. Я на сегодня не могу сказать, что инфраструктура раздельного сбора, создаваемая сейчас регоператором, лучше той, что была создана Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом. Из-за планов по строительству полигона на Шиесе для захоронения московского мусора люди не верят властям, когда создаётся что-то новое, потому что их обманывали. А общественный запрос не всегда правильно воспринимается региональными властями.
------
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале