Очередную экспертизу по Охтинскому мысу отклонили
Комитет по охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга отклонил акт историко-культурной экспертизы по благоустройству территории Охтинского мыса вокруг многофункционального здания. Там планируют разместить центральную площадь, амфитеатр, смотровую площадку, фонтан и экспозицию в зоне объекта культурного наследия (остатков древних крепостей). Об этом сообщает «kolonnarosta», публикуя официальный протокол общественных обсуждений.
Активисты требуют создать на Охтинском мысе археопарк, так как здесь расположены остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Последнюю Петр I взял и уничтожил во время Северной войны.
К тексту новой экспертизы выпустили множество замечаний практически сразу: в материалах экспертизы нет свежих фотографий (а был ли эксперт на месте?), в экспертизе фактическая ошибка — в материалы зачем-то включён соседний участок, не оценено воздействие работ на археологические памятники.
После обсуждения Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга вернул материалы на доработку.
«Акт ГИКЭ и раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия (далее — ОКН) возвращены без согласования с учетом данных замечаний» — говорится в протоколе общественных обсуждений.
Борьба за сохранение археологических памятников Охтинского мыса продолжается больше пятнадцати лет. Во второй половине 2000-х активистам удалось остановить начавшееся строительство трехсотметрового небоскреба компании «Газпром» и добиться переноса проекта в Лехту. Однако несколько лет назад над археологическими памятниками мыса нависла новая угроза в виде проекта офиса компании «Газпром нефть».
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ