В Петербурге провели флешмоб в защиту памятников архитектуры

01
В Петербурге провели флешмоб в защиту памятников архитектуры

Активисты записали видеоролики у памятников Петербурга, находящихся под угрозой уничтожения из-за действий комитета, который должен их охранять. Участники флэшмоба держали плакаты со словами "Нам нужен защитник памятников, а не юрист застройщиков!"

География проведённого «Живым городом» флэшмоба чрезвычайно широка. В него включили памятники, расположенные от Ломоносова до Ушково. Это наиболее одиозные объекты, находящиеся под угрозой, по которым градозащитники ведут борьбу за их сохранение уже давно: дача Мюзера в Зеленогорске, дача Роггенхагена в Ушково, дача Кривдиной в Сестрорецке, дача Фаберже в Осиновой Роще, усадьба Санс-Эннуи в Ломоносове, жилой дом Волкова на Еленинской, 26 в Ломоносове, особняки Струка и Экваля на Чёрной речке, особняк Игеля на Каменноостровском проспекте, Дом Дворжака на Крюковом канале, 28.

Флэшмоб подготавливался в течение нескольких недель. Участники снимали фото и видео в разных районах города в разное время. Однако опубликованы материалы были только сегодня, 23 марта. Ранее активисты уже запускали петицию за отставку КГИОП на сайте Change.орг

Речь идёт не только о бездействии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), и не о том, что чиновники просто не справляются и не успевают спасать памятники, которых в Санкт-Петербурге очень много. Градозащитники заявляют, что сами неоднократно сталкивались с тем, что КГИОП намеренно выступает на стороне застройщиков.

Дача Роггенхагена в Ушково. Фото: "Живой город"

Так, многие помнят историю сноса спортивно-концертного комплекса с гибелью рабочего, когда КГИОП отклонил первую заявку градозащитников на признание комплекса памятником. Комитет ответил, что здание слишком молодо для получения такого статуса: его возраст посчитали не с момента сдачи объекта, которая была произведена перед новым годом, а с момента подписания министром приказа о введении его в эксплуатацию уже в конце января 1980 года. Это позволило снести спорткомплекс 31 января 2020 года, за день до возможности признания его памятником.

В арсенале используемых инструментов для отстаивания интересов застройщика есть даже подставные истцы, которые не дают градозащитникам отстоять памятники в суде, так как второй иск по тому же вопросу суд не принимает.Такая история возникла со зданием ВНИИБ, там истцом против КГИОП выступает никому не известный гражданин, который обжаловал распоряжение комитета еще до того, как его опубликовали, зато потом активности не проявлял.


Вот пример с Дачей Кривдиной в Сестрорецке, где комитет ограничивался небольшими штрафами в отношении собственника ООО «Норд Отель», пока у здания не рухнула башня летом 2021 года. Беспомощен КГИОП и в отношении десятков других деревянных памятников в Курортном районе. Единственна заслуга комитета в Сестрорецке за последние годы, которой он гордится – реставрация маленькой деревянной беседки рядом с Сестрорецким Курортом.

Дача Кривдиной в Сестрорецке. Фото: "Живой город".

Зато недавно КГИОП подал в суд на пожилую художницу по костюмам киностудии "Ленфильм" Елену Амшинскую, которая своими силами старалась поддерживать деревянную дачу-памятник в Ломоносове на улице Дегтярева. 21. В здании располагался принадлежащий Амшинской «Международный творческий центр», в нем находилось множество картин. К сожалению 22 ноября 2021 года в здании произошёл пожар и оно лишилось кровли вместе с частью находившихся внутри картин. Теперь КГИОП, ни разу не оказавший помощи для восстановления и сохранения этого памятника регионального значения, решил судиться с владелицей, у которой произошло несчастье.

Особняк Игеля на Каменноостровском. Фото: "Живой город"

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:
Создать подобную акцию

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: