В Ярославле полицейские избили экоактивиста

В Ярославле полицейские избили экоактивиста

В Ярославле возбудили уголовное дело против юриста, преподавателя и экоактивиста Андрея Акимова. В конце сентября его задержали за антивоенный пост ВКонтакте. Фрунзенский районный суд Ярославля вынес ему наказание в виде четырёхдневного ареста по статье 19.3 КоАП РФ — неповиновение полиции. 2 октября Акимова освободили, но 10 октября будут судить за якобы дискредитацию Вооружённых сил РФ.

Андрей Акимов дал интервью телеграм-каналу «Место Силы Ярославль». Выяснилось, что ранним утром 28 сентября Андрей, вернувшись домой, хотел собраться на работу, но увидел у входа в квартиру мужчину в гражданской одежде и в чёрной маске, закрывающей лицо. Им оказался полицейский, который не захотел представиться и потребовал следовать за ним. Вскоре появился его напарник, показал удостоверение и запретил Акимову фотографировать полицейских.

«Вслед за этим, — рассказал Акимов, — меня сразу положили на пол, надели наручники. На голову натянули мешок и повезли. Не знаю куда — с мешком на голове. Дальше я попал на допрос с пристрастием. Меня начали бить. Они изначально старались делать это так, чтобы скрыть внешние следы. Например, в основном били по макушке головы, где синяки не видны».

Одна из ссадин, оставленных полицейскими. Фото предоставлено Андреем Акимовым

Полицейские угрожали активисту электрошокером, оскорбляли, отобрали телефон, чтобы проверить переписку, и заявили, что Акимов якобы «поджёг букву Z на улице Ярославля». Доказательств этого не предоставили. «Блюстители порядка» также пытались выяснить, получает ли активист зарубежное финансирование и с кем сотрудничает, «пытаясь раскачивать лодку».

Затем Акимова отвезли в другое отделение полиции, где заставили дать показания, что он разместил пост о планируемой 20 сентября на площади Труда акции протеста. Подозрение вызвали и другие посты. Например, в июне Акимов написал на своей странице о сторонниках войны: «Это сверстники мои, может, чуть старше... В конце 90-х, помню, многие рвались просто на войну со словами "Ща, нах.., я этих чехов разп...шу в асфальт..." За двадцать три года существенно что-то изменилось? К примеру, "террориста" заменили на "нациста", бомбы на ракеты, телевидение на интернет... В остальном всё та же борьба за ресурсы, за власть, за интересы крупного капитала, за личные амбиции, за контроль над всем».

У Андрея изъяли всю технику и сменили пароли ВКонтакте и от электронной почты, поэтому он не может зайти в свой аккаунт. Сейчас его страница заблокирована «на основании требования Генеральной прокуратуры РФ».

Андрей Акимов. Фото: личная страница ВКонтакте

После освобождения Акимов обратился в прокуратуру в связи с превышением полицейских полномочий и неоправданным насилием. Заявление приняли, но сотрудники прокуратуры сообщили, что, скорее всего, полицейским «ничего не будет». Только на суде Акимов узнал имена сотрудников, которые его задерживали. «Я хочу действительно наказать виновных, — подчеркнул он. — Во-первых, у нас запрещены пытки. Во-вторых, самый главный аргумент, который по непонятной причине пропустил судья Жданов, отправивший меня под арест. Ведь удостоверение, которое показывает сотрудник, нужно как-то сличить с лицом. Но как я могу это сделать, если человек в маске? Вот это до сих пор для меня шок».

В понедельник у Акимова пройдёт суд. Андрей предполагает, что получит штраф по статье 23.2 — до 100 тысяч рублей.

«Эти полицейские — последователи красного террора, — прокомментировала пост об Акимове в Фейсбуке анонимная оппозиционерка. — Просто им руки развязали. Наверное, можно себя утешать тем, что кара свыше все равно их настигнет, но почему-то пока наоборот».

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: