Завершение съезда иноагентов в Берлине

023Berlin
Завершение съезда иноагентов в Берлине

В Берлине завершился форум «иноагентов», который проходил три дня, 1-3 февраля.

В финальный день форума в берлинском отеле Pullman прошли закрытые рабочие группы на разные темы: антивоенные инициативы, выборы, искусство, медиа, образование, активизм.

Итоговую панель «Россия - это мы!» провели Анна Монгайт (Дождь) и Константин Эггерт (Deutsche Welle). Рабочие группы рассказали об итогах своих встреч.

Например, рабочая группа по выборам поддержала акцию, предложенную движением «Европейский Петербург» - «Полдень против Путина», а также донесение до международного сообщества позиции, что Путин - не легитимный президент.

Участники РГ по медиа решили делать своё медиа и продолжать работать с российской аудиторией, несмотря на возможные блокировки YouTube и других каналов связи. Говорили даже о спутниковой связи и «тарелках». Вспомнили советское прошлое. Артемий Троицкий задал фон беседы, вспомнив «Радио Свобода» и предложив создать развлекательный канал.

Рабочая группа по Международным практикам иноагентства говорила про опыт США, Евросоюза, Великобритании в принятии законов, касающихся «иноагентов». Целью было обозначено донесение репрессивности российских законов до международного сообщества.


Вечером прошла неформальная часть форума - вручение премии «Профессия журналист» и встреча в галерее Марата Гельмана.

Съезд «иноагентов» отличался от других подобных встреч возможностью продуктивно поработать с коллегами, которые обычно находятся в других городах и странах, а сейчас встретились на площадке в Берлине по признаку принадлежности к «иноагентству». Российские политики, дискриминировав такую активную часть политического российского общества, только заставили этих людей работать ещё активнее, отмечают участники.

В конце работы съезда планировалось принятие резолюции, но участники не смогли договориться о едином мнении по резолюции, которую должны были принять на съезде. Споры вызвала сама процедура принятия. О резолюции изначально знали около десяти человек, а остальные приехавшие должны были подписать. По демократическим канонам необходимо было текст вынести на всеобщее обсуждение.

Сегодня иноагенты снова разъедутся по своим городам в разных странах, но результаты совместной работы должны повлиять на российское гражданское общество не только в изгнаниии, но и внутри России.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: