«Я напишу просто правду»
В одной из школ Екатеринбурга на уроке русского языка детям задали написать «Письмо солдату». Учительница вывела на проектор шаблон писем, добавив, что их никто проверять не будет, а написанное школьниками письмо прочтет только солдат на фронте.
Сын екатеринбургской активистки Надежды Сайфутдиновой - Тимофей, когда узнал о задании, отпросился с урока и позвонил маме. После разговора с ней мальчик принял решение «написать в письме правду», и мама его поддержала.
«Я начал писать не по шаблону - о том, что не нужно убивать людей на чужой земле. Лучше умереть, чем быть таким», - рассказал Тимофей.
Выполнив задание, на конверте письма Тимофей нарисовал белого голубя - символ мира.
В шаблоне, по его словам, были пункты о том, как зовут школьника, чем он увлекается, а также нужно было написать: «Спасибо, солдат, за то, что ты рискуешь своей жизнью, чтобы защитить нашу страну».
Из всего класса письмо «не по шаблону» написал только Тимофей. За это учительница в присутствии других детей подозвала Тимофея к себе и спросила: «Ты точно все по шаблону написал?», на что, испугавшись, Тимофей ответил, что написал по шаблону. Учительница также спросила , зачем он написал в письме "нет войне", на что Тимофей пояснил, что это его мнение.
«А после она сказала, что это "только твое мнение, и твоего мнения никто не спрашивал"», - добавляет Тимофей.
По словам школьника, сразу после разговора он почувствовал, что покраснел и «не хотел попасть на глаза учителю».
«Я не знаю, как учительница узнала, что в письме было написано "нет войне", если эти письма не читали», - говорит Тимофей.
Фото: Надежда и ее сын Тимофей
Надежда Сайфутдинова, мама Тимофея, говорит, что была шокирована, когда узнала, что детей заставляют по шаблону писать письма солдатам:
«Он мне позвонил и сказал о том, что учительница дала задание писать письма солдатам. Я была шокирована, говорю сыну - не пиши, скажи учительнице о том, что мама сказала не писать. Потому что я подозревала, что это не учебная программа, а что-то дополнительное. Он мне говорит, что это русский язык и «я напишу просто правду». Я ему ответила - да, отличная идея. Напиши, как думаешь на самом деле».
После этого Надежда увидела в дневнике сына за этот день напротив темы «Письмо солдату» оценку - пять. Она очень обрадовалась и решила, «что его искренность оценили по достоинству». Но через несколько дней Тимофей рассказал, что учительница его «ругала», мол, «мнение Тимофея никто не спрашивал, и нужно было писать так, как было велено, по тому шаблону, который она демонстрировала».
Мнения родителей одноклассников Тимофея разделились. Одни поддержали его, другие нет.
Надежда говорит, что сейчас она не понимает одного: если мнение ее ребенка никто не спрашивал, зачем тогда было втягивать его в эти игры?
После случившего Тимофей находится на больничном. Повлияет ли написанное «не по шаблону» письмо солдату на отношение преподавателя к Тимофею и его успеваемость, пока неизвестно.