Алтайскую активистку признали иноагентом из-за 200 рублей

Алтайскую активистку признали иноагентом из-за 200 рублей

Координатор “Голоса” в Алтайском крае Катерина Кильтау попала в список “иноагентов” из-за переведенных ей против ее воли 200 рублей от гражданина Таджикистана. Об этом сообщает SOTA. Накануне тверской координатор “Голоса” Артем Важенков сообщил, что стал иноагентом из-за компенсации средств за авиабилет, которые ему перевела гражданка Нигерии.

Катерина Кильтау в конце 2021 года получила возражения от Замоскворецкого суда на свой иск по поводу признания иноагентом. В возражениях указывалось, что 24 августа некий Отабек из Таджикистана перевел ей 200 рублей. 

Об этом переводе Катерина Кильтау знает.

“Я пыталась вернуть деньги, потому что не знала кто это, а главное — за что. Не получилось. Из открытых источников стало ясно, что он учился в Политехе в Барнауле (как и я), а сейчас занимается ремонтом квартир. Видимо кто-то попросил его это сделать, скорее всего, в обмен на спокойную жизнь”, — рассказала Кильтау.

В документе упоминается еще одно “иностранное финансирование” — 7047 рублей от “Лиги избирателей”. Фонд содействия правовому просвещению населения “Лига избирателей” был признан иноагентом за 255 рублей 40 копеек от гражданки Молдавии.

В качестве “политической деятельности” Кильтау в документе указана организация дискуссионного клуба СПИЧ, где она рассказывала о “фундаментальных основах аргументации”, а также комментарий, данный "Сибирь.Реалии".

Суд по иску Кильтау состоится 19 января.

Координатор “Голоса” в Твери Артем Важенков стал “иноагентом” из-за перевода, полученного от авиакомпании. При этом деньги на карту ему перевела некая Абуре Флоренция, гражданка Нигерии.

Артем Важенков. Фото: karavantver.ru

“1 апреля 2021 мне перечислили деньги с карты этой женщины за покупку билета на самолет, за который я, в свою очередь, расплатился милями одной из авиакомпаний. Таким образом я просто продал накопившиеся мили одной из авиакомпаний. То есть, это не перевод, а сделка, плата за продажу, и это видно из детализации моих платежей. Но Россия считает, что это серьёзное основание полагать что я "нигерийский шпион”, — рассказал Важенков.

Минюст включил Артема Важенкова в список иностранных агентов 29 сентября. 26 ноября Роскомнадзор составил протокол на активиста о нарушении закона об иноагентах за то, что он не промаркировал пост в инстаграме о памятнике Анатолию Собчаку. Суд по этому протоколу пройдет 28 января.

Важенков рассказал также о том, что его тамбовский коллега Владимир Жилкин теперь “работает как марокканские СМИ” — “целых 171 рубль получил от студента этой страны”.

Фото обложки: из архива Катерины Кильтау

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: