Мосгорсуд ликвидировал Сахаровский центр
Московский судья Вячеслав Полыга удовлетворил иск Минюста и ликвидировал Сахаровский центр. Суд согласился с мнением Минюста, что общественная организация не может организовывать конференции и выставки
«Минюст посчитал нарушением территориальной сферы деятельности действия общественной организации, связанные с организацией конференций и выставок», — сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции.
По решению суда, «Общественная комиссию по сохранению наследия академика Сахарова», управляющая центром, должна быть исключена из государственного реестра юридических лиц.
Решение в законную силу не вступило.
Управление Минюста по Москве в июле обратилось в суд с требованием о ликвидации организации. В исковом заявлении Минюста говорилось, что в ходе проверки в деятельности Сахаровского центра были выявлены «систематические грубые и неустранимые нарушения закона». К нарушениям чиновники отнесли проведение выставки «Андрей Сахаров — человек-эпоха» не только в Москве, но в регионах, где у центра не было отделения.
Накануне Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение Мосгорсуда о ликвидации информационно-аналитического центра «Сова». Как и в случае Сахаровского центра, основанием послужило проведение мероприятий вне региона регистрации.
Отметим, что норм, запрещающих общественным организациям проводить мероприятия в соседнем регионе, в российском законодательстве нет. Статья 14 закона «Об общественных объединениях», на которую ссылается Минюст, никогда прежде не интерпретировалась таким образом
«Это натягивание закона на глобус», — считает адвокат Сахаровского центра Марина Агальцова.
«Это означает, что любая организация на сегодняшний день может быть ликвидирована только за то, что она отправила письмо в другой регион. С этим нам теперь приходится жить», — говорит адвокат Диана Сорк
Сахаровский Центр был открыт в 1996 году по инициативе Елены Боннэр и Фонда Андрея Сахарова, он занимался сбором архива документов по истории диссидентства и политических репрессий в СССР, а также был площадкой для многочисленных правозащитных мероприятий.
В 2012 году в Сахаровском центре презентовали документальный фильм «Покушение на Россию», в котором ставилась под сомнение легитимность прихода Путина к власти, а в 2015 году центр был площадкой для церемонии прощания с убитым в Москве Борисом Немцовым. Также центр занимался музейной деятельностью, его фонд состоит из более чем 600 картин, скульптур, фотографий, а также коллекций самиздата, документов и предметов, связанных с историей ГУЛАГа, персональных архивов известных правозащитников и общественных деятелей.
В декабре 2014 года Сахаровский центр включили в реестр «иноагентов».
Фото: «Культурный туризм», «Прогулки по Москве»