Прокуратура запросила 9 лет для автора канала «Протестный МГУ»

01Москва
Прокуратура запросила 9 лет для автора канала «Протестный МГУ»

В Тимирязевском суде Москвы 1 марта начались судебные прения по делу редактора канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, обвиняемого в распространении «фейков об армии». В зале суда находится корреспондент «Активатики», она спросила у Дмитрия, что ему даёт сил в его ситуации. «Я просто знаю: то, что мы делаем — правильно. Говорить правду достаточно легко», – ответил подсудимый.


Прокуратура в ходе заседания запросила 9 лет для автора канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова. Приговор объявят 7 марта.

В прениях прокурор говорила о расхождении слов Иванова с версией Минобороны. При этом обвинение нашло признаки призывов к враждебным действиям по отношению к власти, например, в призывах выходить на митинги..."

В свою очередь, адвокат Мария Эйсмонт напомнила о 31 статье конституции, гарантирующей свободу собраний. Также она пояснила, что информация Минобороны не может быть критерием истины, а несогласие с ней не означает заведомой лжи.

В своем последнем слове Иванов сказал:

«Я использую этот процесс как трибуну для публичного антивоенного высказывания ... Вы можете сделать гораздо больше. Россия- это мы сами, и какой она будет, зависит только от нас... Россия будет свободной, потому что такой сделаем ее мы...»

Иванова судят за публикации о событиях в украинских городах Буча и Ирпень, где погибло много мирных жителей. По этому обвинению ему грозит срок до 10 лет.

Обвинение считает, что своими словами студент вызывал у «неограниченного круга лиц» «чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства».

Дело рассматривает судья Дарья Пугачева, защищает Иванова адвокат Мария Эйсмонт.


Ранее Иванов участвовал в акциях за честные выборы и против репрессий, за что подвергался арестам и штрафам, а также угрозам и избиениям со стороны силовиков. Иванов был задержан 2 июня 2022 года, сразу после 25 суток административного ареста. 3 июня суд отправил студента в СИЗО по уголовному делу о «фейках».

Политик Илья Яшин, который получил по той же статье о «фейках» 8, 5 лет колонии, передал на волю письмо, в котором написал:

«Стараюсь следить за процессом Димы: мне импонирует, как отважно и жёстко он отстаивает правду о войне, несмотря на риск огромного срока».

Статья 207.3 УК «Распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах РФ» появилась в Уголовном Кодексе РФ в начале марта 2022 года, вскоре после начала войны в Украине. К уголовной ответственности за «фейки об армии» было привлечено уже около 200 человек.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: