В Гурьевске устроили «банный бунт»
Около 50 жителей Гурьевска вышли на митинг против закрытия общественной бани. Об этом 11 марта рассказал «Каскад TV». Ролик с «банным бунтом» завирусился в социальных сетях и уже неделю обсуждается в России, Украине и других странах.
20 февраля на дверях бани, расположенной возле местной администрации, появилось объявление о закрытии из-за аварийного состояния.
10 марта протестующие, большинство из которых — пенсионеры, столпились у здания администрации. Для них баня — «единственная возможность нормально помыться». «Я живу на улице Заречной, там четыре пятиэтажки, где нет горячей воды уже 30 лет», — сообщила одна из местных жительниц.
Жителей пригласили в конференц-зал для беседы с главой администрации Сергеем Подольским, который заявил, что в городе через два месяца начнётся строительство новой бани возле птицефабрики — это будет коммерческий банно-спортивный комплекс. А пока можно ездить мыться в посёлок Большое Исаково в 10 км от Гурьевска. Это вызвало новый поток возмущения: в «коммерческой» бане, как решили жители, и цены будут намного выше. Речь Подольского пытались прервать гневными выкриками.
Хотя на плохой ремонт и проблемы с горячей водой гурьевцы жаловались ещё в 2010 году, баня казалась пожилым людям удобной: полный абонемент стоил 120 рублей, для пенсионеров — 60, а для инвалидов посещение было бесплатным. Эта цена считается в регионе очень низкой: так, в Балтийске Калининградской области абонемент стоит 350 рублей.
Периодически баню закрывали на несколько месяцев для ремонта, но она продолжала функционировать. Однако в декабре 2022 года случился пожар. Эксперты признали здание непригодным для эксплуатации.
Многие жители Гурьевска полагают, что капремонт возможен и что власти просто хотят выгодно продать участок, на котором находится баня, застройщикам.
«Как только баню снесут, этот кусок земли отдадут РПЦ, — предположил подписчик паблика «ЯНТАРНЫЙ ДЛБ», где разместили видео митинга. — Там [Вознесенская] церковь по соседству, и разговоры идут об этом давно. Само здание бани достаточно крепкое, внутри ремонт нужен был, но оно явно не аварийное».
Проблемы с общественными банями наблюдаются по всей области. «Вот точно так же город Светлый лишили отличной бани, даже с сауной, — рассказал другой подписчик. — Дом снесли, и всё. Люди только во Взморье ездят. Спорткомплекс поставили недавно, но мыться как в баню туда никто не ходит».
Во многих домах старого фонда, построенного ещё до присоединения бывшей Восточной Пруссии к СССР, и вовсе нет ванных комнат. Если многие жители частного сектора в Калининграде устанавливают дома бойлеры или отопительные газовые котлы, нагревающие воду, то у малоимущих пожилых людей в Гурьевске часто нет на это денег.
«У меня ванную комнату сделали после реконструкции дома, — рассказала корреспонденту «Активатики» пенсионерка из Калининграда Вера Дмитриевна К., узнавшая о «банном бунте». — Раньше её тоже не было. Так я много лет на стройке штукатурщицей работала, а кому-то вообще копейки платили, поэтому они так и живут в домах без ремонта. Некоторым жителям Гурьевска обещали расселение с 90-х годов, вот они и не ремонтировали — ждали, когда им новострой предоставят. Но чиновники их обманули. А теперь денег у них стало ещё меньше, у кого-то семи тысяч на бойлер нет, потому что лекарства дорогие».
Сотрудники администрации Гурьевского муниципального округа обратились к возмущённым жителям «ВКонтакте», объяснив, что специалисты пытаются решить эту проблему: «Сейчас они прорабатывают возможность, чтобы жители получали услуги в других банях. Как только достигнем договорённостей, информацию обязательно опубликуем в наших группах в социальных сетях. Следите за новостями».
Это заявление некоторые гурьевцы назвали «очередной отпиской и отговоркой». Жители ждут решения администрации, а некоторые из них готовы повторно выйти на митинг: ведь мытьё, по их словам, «превратилось в мученье».
Фото: скрины видео «Каскад TV», Яндекс