Новый закон угрожает заповедным территориям России

071Москва
Новый закон угрожает заповедным территориям России

Сегодня в 16:00 закончился срок предоставления поправок к законопроекту, который разрешает строительство в заповедниках и парках.

25 марта правительство внесло "антисанкционный" законопроект № 94578-8 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Под этим заголовком объединены 10 поправок: в закон об ООПТ, об экологической экспертизе и о Байкале, а также в Градостроительный кодекс.

Законопроект снимает ограничения на использование особо охраняемых природных территорий. Заповедники, национальные парки и заказники можно будет застраивать вообще без экологической экспертизы.

В пояснительной записке сказано, что законопроект "разработан в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией".

"Если законопроект примут, в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках станет возможным строительство без экологической экспертизы, на Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба (об этом закон был принят ещё в 2020 году), но и для строительства любой инфраструктуры, в том числе муниципального значения — это может быть всё что угодно, ведь конкретики в законопроекте нет. Региональные природные территории тоже пострадают — из их границ для строительства смогут вырезать любые участки", - поясняет Гринпис России.

Байкало-Ленский государственный природный заповедник. Фото: mnr.gov.ru

6 апреля в Госдуме прошло первое чтение законопроекта, 14 апреля в 16.00 заканчивается срок предоставления поправок.

"Это признак проекта, который быстро идет. Если время указывают, это значит торопятся", — прокомментировала политолог Екатерина Шульман.

Из семи комитетов Госдумы пять дали положительное заключение на законопроект. Против выступили два комитета — по экологии и аграрным вопросам.

Комитет по экологии отметил, что в случае принятия закона "большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьезному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним. Положения законопроекта полностью противоречат не только режиму охраны особо охраняемых природных территорий, но и целям создания таких территорий». В заключении также говорится, что эта норма может привести к нарушению структуры природных биоценозов и гибели животных и растений.

"Предлагаемая норма не имеет отношения к развитию российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, создает угрозу эффективного осуществления мелиорации земель и риски необоснованного вывода земель сельскохозяйственного назначения из оборота при переводе в иные категории земель", — считает Комитет по аграрным вопросам.

Гринпис России предложил поддержать позицию Комитета по экологии. В течение всего срока обсуждения после первого чтения экологи и активисты направляли на почту Госдумы отзывы на законопроект.

"Попытка выйти из экономического кризиса таким образом будет лишь погружать Россию в кризис экологический. ООПТ занимают всего 12,5 % территории нашей страны. Меры по стабилизации экономики России не должны включать в себя вовлечение в хозяйственный оборот этого малого количества земельных участков, имеющих охранный статус", — считает Гринпис России.

Фото обложки: Екатерина Васягина / фотоконкурс РГО "Самая красивая страна"

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: