Жертвы репрессий просят запретить памятники авторам депортаций
Жертвы советских политических репрессий обратились к парламентам нескольких российских регионов с просьбой запретить присваивать имена улицам и устанавливать памятники в честь лиц, причастных к депортациям народов в СССР, сообщает «Коммерсантъ».
Обращение инициировал Олег Келеметов — в 1944-ом году его отца вместе с другими балкарцами насильственно депортировали с территории Кабардино-Балкарской АССР в Казахстан. Всего обращение подписали семь пожилых жителей республик на Кавказе, которые пережили депортацию или родились в ссылке. В письме они указывают, что за последние десять лет в России появилось 48 памятников Иосифу Сталину. Они выражают обеспокоенность возрождением культа личностей, виновных в смертях, унижениях и нарушениях прав граждан.
По их подсчётам, мемориалы в честь организаторов депортаций установлены в 40 регионах и 15 региональных столицах. Больше всего памятников Сталину выявлено в Северной Осетии, Дагестане и Якутии.
«Каждый такой случай если не оскорбление, то очевидное пренебрежение чувствами представителей репрессированных народов», — заявляют авторы обращения.
Они отмечают, что памятники устанавливаются чаще всего по частной инициативе, но с явным попустительством или поддержкой местных властей. На открытии этих памятников все чаще присутствуют официальные лица. Авторы обращения считают причиной этой ситуации отсутствие «юридической оценки лиц, принимавших решения» о репрессиях.
«Никакие заслуги, мнимые или реальные, не могут служить оправданием, а тем более поводом для возвеличивания имен, совершивших столь тяжкое преступление», — написали авторы обращения и попросили депутатов российских регионов рассмотреть вопрос о запрете называть улицы и ставить памятники «лицам, принимавшим указы о насильственной депортации народов СССР».
В различных регионах России жители регулярно выходят на акции против «возрождения сталинизма».
Ранее полицейские в Новосибирске не позволяли горожанам возлагать цветы к местному памятнику жертвам политических репрессий.
Фото: «Радио Свобода»