Приморцы просят Японию проверить яды космодрома «Восточный»
Жители Приморья решили обратиться в МИД Японии с просьбой помочь провести независимую экспертизу отходов с космодрома Восточный, хранящихся в крае, активисты уже готовят петицию в адрес генерального консула Японии Ёсиды Кэнсукэ. Об этом пишет издание Deita. Жители заявляют, что на территориях Надеждинского и Хорольского района находятся 300 тонн химикатов: «Нас беспокоит намокающая и меняющая цвет мешков упаковочная тара, непригодные полигоны, сомнительность постоянства и надёжности охраны опасного груза, количество которого разные СМИ указывают по- разному, отсутствие чётких экспертных заключений по составу содержимого мешков, соответственно, неизвестность расчётного класса опасности ядохимикатов, хранящихся на открытых площадках, расположенных в опасной близости к жилым посёлкам», — говорится в обращении к дипломату.
Мешки с отходами доставлены в Приморье с космодрома Восточный в октябре 2021 года. Авторы поясняют, что это пестициды, которые содержат «высокотоксичный фунгицид гранозан, а также, предположительно, гексахлорциклогексан».
В своем письме приморцы пожаловались на "нерасторопность реагирования на проблему, что вызывает у населения тревогу и недоверие", поэтому они просят Японию провести независимую экспертизу пестицидов, «определить меру их вреда для природы и человека». Представить японской стороне образцы для экспертизы, по словам авторов, они готовы самостоятельно.
15 января губернатор Приморского края Олег Кожемяко ввел режим повышенной готовности в связи с ненадлежащим хранением отходов с космодрома Восточный в посёлках Западный и Ярославский.Привезенные из Амурской области вещества являются не отходами, а агрохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства.
10 февраля жители города Касимова записали видеообращение к Квентину Тарантино с просьбой спасти «Дом Пастернака». По словам обратившихся, сейчас дом разваливается. Они знают, что американский режиссер любит творчество Пастернака, и надеются на помощь.
В 2019 году жители города Киселёвска обратились к премьер-министру Канады и попросили его о политическом убежище из-за катастрофической экологической ситуации. Авторы обращения пожаловались на угольную пыль, маленькие зарплаты, отсутствие возможности уехать из населенного пункта и игнорирование проблемы местными властями, попросив Канаду предоставить им статус экологических беженцев. После чего местные власти, наконец, пообещали расселить дома, находящиеся воле угольных разрезов.
Фото: Роскосмос