Кандидатов и докторов наук отправят на войну
В указе президента о расширении списка имеющих право на предоставление отсрочки, подписанном 5 октября, кандидатов и докторов наук нет. Это несмотря на то, что еще 28 сентября глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев заявил, что в ближайшее время будут подписаны документы, освобождающие от мобилизации студентов всех вузов, аспирантов, лиц с учеными степенями. Студенты-вечерники и аспиранты в новом указе действительно есть. А вот кандидатов и докторов наук, несмотря на обещания - нет.
6 октября вопрос предоставления отсрочек в госдуме поднял вице-спикер Борис Чернышев. Он предложил ввести отсрочку от мобилизации для кандидатов и докторов наук, занятых в НИИ, вузах, учреждениях Российской академии наук, и предприятиях, где есть отделы научных исследований.
Предоставить отсрочку кандидатам и докторам наук планировалось, был подготовлен даже проект указа, но Минобороны и АП заблокировали указ об отсрочках для ученых, сообщает "Можем объяснить" со ссылкой на источник в академических кругах. "В администрации президента считают, что кандидатскую степень довольно легко купить. Кандидатов на бронь будет слишком много, а армии не хватает ресурсов", - объяснил он позицию принимавших решение.
"Новые известия" оценивают численность мужчин, подходящих по возрасту для мобилизации и имеющих кандидатские и докторские степени, в 270 тысяч человек. Если перечень будет расширен за счет НИИ и вузов, на отсрочку смогут рассчитывать около 100 тысяч ученых. Под мобилизацию могут попасть ученые, не работающие в науке.
Ранее Генштаб ВС России опубликовал список по отсрочке от частичной мобилизации для военкоматов страны. В него входят работники организаций, входящих в ОПК, аккредитованных и системообразующих компаний в сфере IT, предприятий, обеспечивающих устойчивость функционирования отдельных сооружений связи, а также СМИ и предприятия, обеспечивающие стабильность.
Как сообщил источник "Активатики" в научных кругах, пожелавший остаться неизвестным, сейчас научные организации подают заявки на оформление брони. Дело в том, что ряд научных организаций де-факто попадают под условия генштаба - выполняют исследования для ОПК. В первую очередь это институты РАН, НИИ физико-химического профиля.
"На наших кандидатов пришли несколько повесток, они сходили в военкоматы, объяснили где работают, их не стали трогать. Часть ученых в студенческие годы проходили обучение на военных кафедрах. Но это не значит, что они имеют какой-то военный опыт. Я, например, автомат в руках не держал. Запуск ракеты видел два раза, издалека".
Слова собеседника "Активатики" о наличии брони у научных организаций подтверждают, в частности, в совете научной молодежи СО РАН (Новосибирск).
Впрочем, ученых мобилизуют и при наличии брони. Так, Бурятии на сборы отправили имевшего бронь 36-летнего сотрудника Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, который включен в реестр предприятий ОПК, связанных с выполнением гособоронзаказа. Несмотря на то, что институт предоставил справку о брони, сотрудника со сборов до сих пор не отпустили. И это не единичный случай.
Но если мобилизация при наличии брони - все-таки за пределами существующей нормативной базы, то сотрудники гуманитарных НИИ и не работающие в науке кандидаты от мобилизации не защищены.
По данным статистики, научную деятельность продолжают всего 35 процентов защитившихся кандидатов наук. Оставшиеся 65 процентов работают в других сферах и могут быть мобилизованы.
В настоящее время, судя по существующей нормативной базе, мобилизовать могут действующих ученых "не оборонных" гуманитарных специальностей - биологов, филологов, историков и других.
Так, в МГУ уже приносят повестки ученым-биологам: как пишут "Новые известия", микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко сообщает о кандидатах биологических наук, которых мобилизуют в подразделения РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).