В Санкт-Петербурге идёт спасательная операция «Жабы на дорогах»
С приходом тепла лягушки и жабы, влекомые инстинктом продолжения рода, ищут водоёмы, где можно отложить икру. На этом пути их подстерегает смертельная опасность. Жители Санкт-Петербурга начали операцию по спасению земноводных, гибнущих под колёсами автомобилей.
фото Activatica
Дорогу, проходящую через заказник «Сестрорецкое болото», перекрывает шлагбаум, но некоторые машины приходится пропускать, так как в заказнике есть жилые дома. Хоть автомобилей и немного, они способны погубить немало земноводных, которые неторопливо пересекают дорогу. Асфальт отделяет их родное болотце от озера Разлив, где можно выметать икру, продолжить свой род.
фото Activatica
В лесу, в болотце ещё холодно, а дорога нагревается солнцем и озябшие жабы, выползая из тени, останавливаются, чтобы согреться. Это увеличивает опасность смерти под колёсами. В прежние годы, когда ещё не проводилась операция «Жабы на дорогах», на этом участке дороги скапливалось до 60 животных, и водитель при всём желании не мог избежать наезда.
фото Activatica
Каждую весну дорога представляла собой огромное «кладбище» сотен раскатанных лягушек и жаб.
Сейчас погибших практически нет. Ситуация стала меняться после создания заказника. Появилась возможность ограничить движение по дороге и приглашать волонтёров – помогать жабам и лягушкам.
Суть операции проста. С обеих сторон самого опасного участка, где болото ближе всего к озеру Разлив, ставятся заграждения.
Вдоль них время от времени проходят волонтёры и собирают подползших земноводных – когда их много, применяют вёдра – и переносят через дорогу.
Акция, которая прошла прохладным днём 3 мая 2017 года, собрала множество журналистов. Жабы и лягушки ещё не все отогрелись и поэтому толпа с камерами и фотоаппаратами набрасывалась на каждую жабу или пару как на вожделенную добычу, превращая флегматичных земноводных в «звёзд экрана и страниц».
фото Activatica
фото Activatica
«Её надо поцеловать!»
Это было дежурной шуткой. До поцелуев вроде бы не дошло, но напоминающие этот процесс селфи-сессии были.
фото Activatica
«Жабы нервничают? Они же прыгают, когда боятся». «А бородавки от них бывают?». «Они не ядовиты?». «А если они друг на дружке, их можно брать, чтобы перенести?».
На многочисленные вопросы журналистов ответил Дмитрий Петрович Мячков-Зинькович, главный специалист отдела обеспечения функционирования системы особо охраняемых природных территорий ГКУ Дирекция особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга:
фото Activatica
-Да, они как раз спариваются, пока идут к озеру. Они там не живут, идут из болота в Разлив, а потом возвращаются.
Они не ядовиты. Выделяют жгучее вещество для отпугивания хищников.
Никаких бородавок от жаб не бывает.
При интенсивном движении на дорогах может погибнуть до 90% популяции. На этом участке раньше гибло до половины животных, а сейчас от силы процентов 5-10. Нам удаётся в разгар миграции перенести через дорогу до 15 000 жаб и лягушек.
В разгар миграции у нас собирается до 200 волонтёров. Иногда даже не на всех жаб хватает.
фото Activatica
- А зачем спасать жаб?
- Лягушки и жабы регулируют численность насекомых, в том числе вредных. Кроме того, они сами, их икра, головастики – это пища для многих животных: птиц, зверей, змей.
В городе это не одна такая дорога. В Петродворцовом районе есть такие же опасные для земноводных участки, перед музейным комплексом «Шалаш Ленина» тоже много гибнет. На улице Озерная в Комарово. К сожалению, это не особо охраняемые территории и мы не можем ограничивать там движение, проводить такие акции.
Водителям нужно быть внимательнее. Как выехали из жилых кварталов, сразу утраивайте внимание. Не только лягушки выходят на дорогу. Попадаются кабаны, лоси и столкновение может закончиться трагически для водителя и пассажиров.
Михаил Григорович приехал с женой Анастасией. Они уже подобрали одну жабу на подъезде к месту акции.
фото Activatica
- Я, местный житель, рад, если происходит что-то по очистке, для помощи дикой природе. Жабам помогаю в первый раз. Мы увидели новость об акции и приехали. Наша задача, чтобы они добрались живыми туда, куда стремятся.
фото Activatica
Владимир приехал с женой и ребенком.
фото Activatica
- Увидели в новостях, что такая акция будет. Моя жена всегда готова помочь животным. Решили принять участие, показать ребёнку, помочь жабам. Это просто: берёшь её и переносишь через дорогу.
фото Activatica
В помощь новичку есть пособие – как брать жабу, что с ней нельзя делать. Очень полезная акция. Я, к примеру, узнал, чем жаба отличается от лягушки. Лягушка прыгает. Жаба ползает.
фото Activatica
Операция «Жабы на дорогах» будет продолжаться ещё несколько дней. Волонтёров просят обращаться в Дирекцию ООПТ.