В России могут вернуть конверсионную терапию
Владимир Путин поручил Минздраву создать в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского психиатрический институт для «изучения поведения ЛГБТ». Об этом стало известно во время первого чтения законопроекта о запрете трансгендерного перехода.
«Сейчас есть поручение президента по созданию на базе нашего федерального центра психиатрии дополнительного института по исследованию не только этих, но и ряда поведенческих направлений, в том числе общественного поведения. Поэтому это направление также будет дальше взято в обязательную научную проработку, помимо того, что сегодня делаем», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Подобные шаги могут привести к массовому применению конверсионной терапии — лженаучных насильственных практик по «излечению» гомосексуальности и трансгендерности, которые ООН приравнивает к пыткам.
При конверсионной терапии использовали побои и электрошок. Религиозные деятели, принимающие участие в «излечении», применяли к «больным» оскорбления, побои, сковывание наручниками.
В 2020 году Независимая группа судебно-медицинских экспертов назвала конверсионную терапию мошенничеством, пишут на сайте ООН.
«Практики конверсионной терапии не только неэффективны, но и очень опасны. Они часто приводят к боли и страданиям, которые сохраняются надолго после окончания терапии, навсегда оставляя шрамы в душе и на теле человека», — сказал эксперт ООН Виктор Мадригал-Борлос.
Организация помощи транс-людям «Центр Т» предлагает обращаться в Минздрав с отзывами на законопроект, подчеркивая, что новый закон противоречит гарантии права граждан на медицинскую помощь. Также известно, что Минздрав и многие известные врачи Москвы изначально были против запрета на транс-переход.
«Я наблюдался в московском НИИ психиатрии в связи с трансгендерностью, и главный сексолог говорил, что они писали петиции, собирали совещания, чтобы не допустить законопроект, но это сделать не удалось», — рассказал один из транс-мужчин.
Михаил Мурашко. Фото: Российский Красный Крест