В Брянске на выборах препятствовали наблюдателям и СМИ

В Брянске на выборах препятствовали наблюдателям и СМИ

На дополнительных выборах депутата Брянской областной думы члены избирательных комиссий препятствовали наблюдению за процессом подсчета голосов. Видео, как члены избирательной комиссии отталкивают наблюдательницу от стола, за которым ведется подсчет бюллетеней, и заслоняют ей обзор своими спинами, опубликовало Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос». В хронике налюдения за выборами в Бежицком районе Брянска, опубликованной движением, говорится, что такая ситуация возникла на нескольких избирательных участках. Наблюдать за подсчетом также не дали представителям СМИ, сославшись на то, что журналисты не являются наблюдателями.

Председатель комиссии №35 заявила наблюдателям, что они должны находиться на расстоянии не менее 2,5 метра от стола, где ведётся подсчёт. По закону каждый бюллетень при подсчете должен демонстрироваться для обзора присутствующим, чтобы все наблюдающие могли видеть, за какого кандидата стоит отметка. Представители СМИ подали жалобу на то, что их перемещение по участкам №30 и №35 ограничили во время подсчета голосов, однако их жалобу даже не зарегистрировали - в итоговых протоколах в строке «жалобы» значился 0. Это означает, что теперь журналистам будет сложно добиться реакции от вышестоящей комиссии, так как юридически, если жалоба не зафиксирована, для вышестоящей комиссии нарушения не существует.

Чиновники областной администрации выясняли личные данные наблюдателей и журналистов на участке, а также - кто их направил на УИК. Этим занималась в том числе замгубернатора Брянской области Валентина Миронова. А одного наблюдателя председатель комиссии №35 настойчиво пригласила «на чай», во время которого допрашивала его в присутствии полиции.

Один из журналистов пожаловался на вброс на УИК №31, сфотографировав ровную стопку бюллетеней в ящике для голосования. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы на основании того, что фото было сделано без разрешения председателя комиссии, то есть, по мнению членов УИК, незаконно.

Избирателям, не прописанным в Бежицком избирательном округе и не имевшим права голосовать на этих выборах, приходили приглашения на выборы через Госуслуги. А в списках избирателей обнаружились люди, не прописанные в границах округа.

В результате на довыборах в областную думу победил единоросс, главврач городской больницы №1 Евгений Киселёв, набрав 4262 голоса. Его соперники Алексей Тимошков (СРЗП) и Дмитрий Гусев (ЛДПР) набрали 757и 676 голосов соответственно.

Фото: «Голос»

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: