ЕСПЧ удовлетворил жалобы участников хабаровских шествий

09Grand Est
ЕСПЧ удовлетворил жалобы участников хабаровских шествий

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы участников шествий в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Тогда некоторых активистов задерживали и привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Заявители, получившие компенсации, прокомментировали решение ЕСПЧ специально для «Активатики».

«Эмоции, скажем так, смешанные. Во-первых, лёгкое раздражение на себя. У меня было три задержания, одно хлеще другого с точки зрения незаконности. А я подал в ЕСЧП только на одно, на самое первое. По двум другим ухитрился пропустить сроки. Во-вторых, чувство благодарности - к моей доброй знакомой, яркой правозащитнице Юле Федотовой. Это её твёрдая рука подтолкнула меня к тому, чтобы успеть подать в ЕСЧП хоть что-то. В-третьих, умиротворение. Последние пару лет есть ощущение, что мир погружается в пучину хаоса. И вдруг в этом хаосе появляется лучик цивилизации. То есть, конечно, я и до этого решения понимал, что цивилизованный мир существует, и именно он определяет наше будущее. Но я понимал это теоретически, умом. А сейчас я ощутил присутствие цивилизации и демократии в своей жизни. Это приятно»‎, – делится эмоциями Алексей Филимонов, которому ЕСПЧ присудил 3,5 тыс. евро.

А вот Евгения Важенина не особенно радуется решению ЕСПЧ: «Ощущение формальности... победа есть, но ее никто не видел. Как единороги. Будет ли реализация этой победы в обозримом будущем... Конечно, спасибо адвокатам, которые помогали. Это Бубон Константин, Виталий Черкасов». По ее мнению, выводы суда останутся на бумаге и вряд ли что-то изменят в ближайшие 10-20 лет.

ЕСПЧ признал участников шествий пострадавшими от несоразмерных мер государства. Суд постановил, что вмешательство в свободу собраний заявителей не было «необходимым в демократическом обществе», и подтвердил нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав и основных свобод, которая провозглашает свободу собраний и ассоциаций.

В 2022 году российские власти приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ, однако пострадавшие от действий властей РФ продолжают обращаться в Европейский суд.

Фото: Активатика

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: