В Петербурге состоялось очередное заседание суда по Шуваловскому лесу. Жители Приморского района ожидали, что оно может стать последним, однако этого не случилось. В следующий раз участники процесса встретятся 30 августа в 10:00 по тому же адресу (ул. Бассейная, дом 6).
На заседание пришли около 50 петербуржцев, в основном жители ЖК "Шуваловский". Пятеро из них - истцы, остальные - в качестве слушателей.
Ответчиками являются Законодательное собрание Санкт-Петербурга и правительство города. В качестве третьего лица привлечен собственник участков, на которых растет лес.
Заседание длилось 4 часа. Судья во всем сомневалась и задавала множество вопросов.
Сначала она усомнилась в том, что фотографии леса, предоставленные истцами, сделаны на тех самых участках, которые жители пытаются вернуть в рекреационную зону. Геолокация на телефоне была признана неточным инструментом, и фотографии отказались приобщать к делу.
Затем судья не поверила в то, что точно измерены расстояния от жилых домов до промышленных объектов, которые могут негативно повлиять на здоровье истцов, проживающих в квартале. Она попросила провести кадастровую съемку для получения точных данных.
Один из аргументов жителей состоит в том, что лес является буферной зоной между их домами и промзоной Коломяги. Сейчас санитарно-охранные зоны для находящихся там предприятий не внесены в ЕГРН, из-за изменений законодательства фактически их нет. Однако, согласно нормативам, они должны составлять не менее 300 м. По мнению истцов, планируемый к строительству на месте леса жилой комплекс неминуемо попадет в границы зоны.
Ответчики говорили крайне тихо - так, что слушатели с мест неоднократно просили их говорить громче. Судья пригрозила выгнать всех слушателей из зала, а также напомнила, что это добрая воля суда - давать высказываться истцам самим, а не только через представителя, так как ни у кого из них нет юридического образования.
Цитатой дня, вызвавшей смех в зале, стали слова представителя правительства города: "Жители хотят больше положенного. То, что им положено, они получили".
Представители власти не смогли объяснить, почему члены Комиссии, проголосовавшие за поправки в Генплан, в 2013 году сохранили участки в составе рекреационной зоны, а в 2014-м кардинально изменили свое решение. Было сказано, что орган коллегиальный, каждый решает сам.
После 4-часового выяснения всех обстоятельств и представитель истца, и прокурор попросили дополнительное время. Истцы хотят сделать еще несколько запросов, а прокурор - лучше ознакомиться с материалами дела. Решение пока не принято.
Предыстория
Жители Приморского района Петербурга пытаются вернуть в состав зелёных насаждений участок леса, который отделяет ЖК "Шуваловский" от промзоны Коломяги. Ранее участки, на которых расположен лес, находились в рекреационной зоне (Р2). Однако в 2015 году, в ходе внесения очередных изменений в Генплан Петербурга, для них была установлена функциональная зона "многоэтажная жилая застройка" (3ЖД).
Продажи квартир в расположенном рядом ЖК "Шуваловский" стартовали в феврале 2015 года. Таким образом, при переводе леса в жилую застройку интересы нынешних жителей квартала не были учтены.
В 2020 году, когда перспектива застройки земельного участка стала доступна общественности, жители подали в суд. Они полагают, что документ мог быть принят с нарушениями, так как граждан не оповестили должным образом во время слушаний по поправкам в Генплан.
Помимо защиты своих прав в суде, на которую было собрано 300 тыс. рублей, жители подали предложения в новый Генплан Санкт-Петербурга. Их должно рассмотреть Заксобрание Петербурга.