В Херсонской области разрушена Каховская ГЭС
В Херсонской области разрушена Каховской ГЭС. По сообщению Укргидроэнерго станция «разрушена полностью и восстановлению не подлежит». Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин подтвердил подрыв плотины Каховской ГЭС и сказал, что вода достигнет критического уровня через 5 часов. Из районов, где идёт затопление, началась эвакуация местного населения, сообщил он.
На ГЭС разрушены 11 из 28 пролетов, в зону подтопления могут попасть 80 населенных пунктов. В Новой Каховке затопило зоопарк, все животные погибли. Под угрозой затопления оказались сёла Николаевка, Ольговка, Лево, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Приднепров на правом берегу Днепра и часть Херсона — остров Корабел.
Уровень воды в Каховском водохранилище снижается, что угрожает в том числе Запорожской атомной электростанции, оккупированной российскими войсками, сообщил «Энергоатом». По состоянию на 8.00 утра пруд-охладитель наполнен на 16,6 метров, чего достаточно для нормальной работы.
Представители российских властей сперва заявляли, что взрыва не было, а плотина разрушена из-за повреждений. Затем версия поменялась, и «мэр» Новой Каховки Владимир Леонтьев начал утверждать, что дамба рухнула после обстрелов ВСУ. Первые сообщения о подрыве появились от Z-военкоров около 3 часов ночи: по их словам ВСУ нанесли удар по ГЭС в 2:35.
Украинская сторона заявила, что плотину взорвали российские войска. По их данным, это могло быть сделано изнутри. Советник главы офиса президента Украины Дарья Заривна заявила, что цель «подрыва Каховской ГЭС россиянами» - попытка сорвать наступление сил обороны Украины. При этом масштаб повреждений ГЭС свидетельствует в пользу версии намеренного подрыва. Напомним, территория вблизи плотины контролировалась российскими войсками. Еще в октябре 2022 Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что по его сведениям российские войска готовят плотину к взрыву.
Каховская гидроэлектростанция работает с 50-х годов. Она обеспечивает регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых южных районов и навигацию от Херсона до Запорожья. От нее начинается Северо-Крымский канал, обеспечивающий днепровской водой Крымский полуостров.
Фото: maxar