К 3 годам колонии за «фейки» могут приговорить правозащитницу

К 3 годам колонии за «фейки» могут приговорить правозащитницу

Обвинение запросило для Марины Новиковой, 65-летней местной правозащитницы из Северска Томской области, три года колонии по делу о «фейках» об армии. Об этом её муж сообщил ТВ2.

Больше года назад против Марины Новиковой завели дело о «фейках» о российской армии. Следствие считает недостоверной информацией свидетельства её друзей из захваченного российской армией Энергодара, которые Марина Новикова публиковала в своём Телеграм-канале «Правда города Северска». По словам Новиковой, она жила в этом украинском городе и работала на АЭС, пока не переехала в Северск в 1993 году. Дело было возбуждено по материалам местного управления ФСБ.

Она не надеется на оправдательный приговор и заранее написала последнее слово.

«Я готова к расплате за право остаться человеком и личностью, потому что понимаю, что оправдательного приговора не будет. Не для того всё затеяно было, и правосудие не для меня и не для таких, как я.

Я прошу суд только об одном: о назначении не штрафа, а сразу срока, потому что даже на минимальную сумму штрафа, определенную в инкриминируемой мне статье, (это 700 тысяч рублей, — ред.) и с рассрочкой на пять лет денег мне взять негде», — приводит выступление Новиковой в суде ТВ2.

Марина Новикова — персионерка из Северска, самого большого закрытого города России. В Северске она занималась общественной правозащитной деятельностью. Её подзащитные говорят о более чем 30 годах почти беспроигрышной практики.

«Выплачены компенсации по более чем 2500 искам за задержку зарплат работникам СПАО "Химстрой". По этим расчетам Верховный суд РФ затем издал рекомендации для расчетов задержки выплат довольствия военным 1998–1999 гг. А установление права на допобеспечение работникам АО "Сибирский химический комбинат"? Досрочные пенсии по утраченным в связи с распадом СССР документам? Для того, чтобы доказать право на эти пенсии, Марина, к примеру, пользовалась схемой этой шахты из Википедии. Именно тогда областной суд Томска постановил, что можно в качестве доказательства использовать общедоступную информацию из сети, если в архиве документы утрачены. Это я самые "гудевшие" дела вспомнил», — рассказал её муж Александр для «Радио Свобода». Это подтверждает доверительница Марины Новиковой для «Медиазоны».

Новикова — инвалид 1-й группы по зрению, страдает болезнями сердца и суставов. Её муж рассказал журналистам «Радио Свободы», что суды довели её до сердечного приступа. Судебное заседание по делу Новиковой 12 раз откладывалось из-за неявки подсудимой по болезни.

«12 марта был донос некоего Окишева Дмитрия Сергеевича, которого Марина знать не знала. 14 марта – уже рапорт оперуполномоченного УФСБ ЗАТО Северск Томской области подписал генерал УФСБ, а 15 апреля судья Северского городского суда вынесла постановление об обыске и на пяти спецмашинах в 8 утра ФСБ и СК устроили маски-шоу во дворе нашего дома», — рассказал муж Новиковой о том, как было заведено дело.

Кадр из видео / тг «Правда города Северска»

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: