«Патриотизм» в России подорожал в три раза
В 2022 году расходы на федеральный проект «Патриотическое воспитание» в России выросли в три раза – с планируемых 5 млрд до 11,4 млрд рублей. Об этом пишут «Известия». При этом в 2022 году было заложено в три раза больше расходов, чем в 2021-м: тогда на «патриотизм» потратили 3,4 млрд.
Эти средства были направлены, в частности, на оплату труда советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Всего таких ставок было открыто 8802.
Кроме того, закупили комплекты государственных символов для более чем 11 тыс. школ. С прошлого учебного года в каждой из российских школ по понедельникам перед уроками поднимают государственный флаг.
Руководитель научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования РАНХиГС Борис Илюхин отметил, что текущая политическая ситуация «предъявляет особые требования к внеучебной деятельности».
Деньги также тратили на вовлечение детей в «Российское движение школьников», влившееся в «Движение первых» — новую молодежную организацию, которую называют «путинской пионерией». Участники движения готовят подарки для российских военных, записывают отчеты про «Разговоры о важном» и участвуют в «Сталинградской битве» через VR-очки.
Профессор кафедры истории России РУДН Елена Кряжева-Карцева добавила, что СВО «высветила такой важный фактор устойчивости государства, как моральный дух ее населения», что делает тенденцию на усиление развития патриотического воспитания особенно актуальной.
Фото: Роман Храмовник / ТАСС