С 15 января 2023 года закрывается санаторий «Сестрорецкий Курорт» в Курортном районе Санкт-Петербурга. В июне 2021 года 87% санатория были выкуплены «Группой ЛСР» Андрея Молчанова, известной намывными работами на острове Декабристов, против которых протестуют жители Василеостровского района. Жители Петербурга опасаются, что лечебно-оздоровительное учреждение с лечебными грязями, минеральной водой и уникальный микроклиматом, расположенное на берегу Финского залива, будет утрачено для граждан нашей страны навсегда, а на его месте появится апарт-отель на закрытой территории.
Борьба за «Сестрорецкий Курорт» велась активистами с 2017 года, когда компания RBI выкупила часть территории здравницы вместе с первым и вторым корпусами санатория, также RBI приобрела то, что осталось от старинного Лесного корпуса. RBI совместно с руководством санатория анонсировали реконструкцию корпусов, гражданам обещали, что в новых зданиях часть номерного фонда будет отдана санаторию, просто путевки туда будут стоить дороже. В итоге вместо лечебных корпусов на части территории санатория, выкупленной RBI, появился комплекс апартаментов «Русские сезоны», огороженный забором. А на исторические аллеи парка санатория уложили асфальт, и некогда пешеходная территория парка наполнилась автомобилями владельцев апартаментов.
Фото: Защита санатория Сестрорецкий Курорт
Третий корпус санатория, а также лечебный корпус, не были выкуплены RBI и продолжали функционировать в качестве здравницы до января 2023 года, находящийся при санатории парк был общедоступным. Однако теперь, после покупки «Группой ЛСР», третий корпус санатория скорее всего повторит судьбу первого и второго корпусов и будет заменен апартаментами. Территорию парка огородят забором, и простые горожане лишатся возможности там гулять.
Чем ценен Сестрорецкий Курорт?
Сестрорецкий Курорт - здравница с комплексом лечебных факторов (лечебные грязи, минеральная вода, уникальный микроклимат), а также с богатой историей.
На открытии Сестрорецкого Курорта в 1900 году присутствовали министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, губернатор Санкт-Петербурга С.А.Толь и командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О.Макаров. Построен санаторий был Петром Авенариусом, после создания им Приморской железной дороги, по которой и можно было добраться до Курорта.
В Сестрорецком Курорте отдыхали и бывали многие известные люди: Максим Горький, известный артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, оперный певец Леонид Собинов, жена Федора Достоевского Анна Достоевская, Александр Блок, Корней Чуковский, художник Илья Репин и гости его дачи «Пенаты».
Изначально Сестрорецкий Курорт действительно был местом для богатых, но в советское время он стал общедоступной здравницей, куда можно было получить льготную или бесплатную путевку от профсоюзов. Несколько поколений петербуржцев могли свободно гулять в парке и даже набирать с собой минеральную воду.
Что будет на месте Сестрорецкого Курорта?
Группа ЛСР долго не раскрывала свои планы относительно дальнейшей судьбы Сестрорецкого Курорта. Однако в начале октября 2022 года появилась новость о том, что ученые ЛЭТИ восстановили чертежи здания Курзала начала XX века с помощью гиперспектрального анализа.
Курзал Сестрорецкого Курорта, открытка начала 20 века. Источник: Сестрорецкий Оружейный завод
Курзал - концертный зал с рестораном, существовавший на территории Сестрорецкого Курорта и сгоревший в результате обстрела финской артиллерией в 1942 году. С советских времен и до нынешних дней на его месте функционировали теннисные корты и баскетбольная площадка, вокруг которых сформировалось целое спортивное сообщество. Некоторые петербуржцы десятилетиями ездили сюда летом, чтобы поиграть в теннис и баскетбол.
Летом 2021 года в ходе соучаствующего проектирования благоустройства Сестрорецкого пляжа, примыкающего к санаторию, сестроречане через проектировщика благоустройства узнали от руководства санатория о том, что со стороны пляжа парк Курорта от гуляющих отделит забор. Та же информация о закрытии территории санатория от «посторонних» при помощи забора поступала и из других источников. А летом 2022 года на территории парка санатория появились таблички с надписью «частная собственность» и охранники.
Формально, территория санатория является частной собственностью и владелец имеет право никого туда не пускать. Но на протяжении большей части своей историей парк Курорта был открыт и его использовали для прогулок и местные жители, и туристы.
Ноябрь 2022. Фото: Дмитрий Шаромов
26 ноября 2022 в выставочном заде Арт-Курорт в Сестрорецке состоялась встреча с жителями заместителя генерального директора по историко-культурному наследию ОАО «Санаторий "Сестрорецкий Курорт"» Лины Касперавичюте. На встрече она рассказала о прошлом и будущем Курорта, в том числе раскрыла дальнейшие планы ЛСР.
Лина рассказала, что будет воссоздаваться Курзал, а на месте третьего корпуса санатория появится новое здание большей вместимости (900 человек вместо 400) в стиле музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Это при том, что исторически основным стилем зданий Курорта и окрестностей был Северный модерн.
Третий корпус «Сестрорецкого курорта», принадлежащий Группе ЛСР. Ноябрь 2022. Фото: Дмитрий Шаромов
Замдиректора сообщила, что медицинский персонал сейчас сокращают, но заверила, что у руководства ЛСР нет намерений строить очередное жилье, по примеру RBI, и после реконструкции Курорт останется санаторием. Но она признала, что руководство санатория не хочет видеть на своей территории тех граждан, которые гуляют пьяными, используют в качестве туалета кусты или ходят по территории в плавках.
Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Фото: Architime.ru
После экскурса в историю о том, что в начале ХХ века на входе в Курорт висела табличка «Собакам и нижним чинам вход запрещен», сестроречанам стало понятно, что попасть в обновленный санаторий после реконструкции им скорее всего не удастся, и о прогулках в парке придется забыть.
При восстановлении Курзала неминуемо придется прокладывать через парк коммуникации к новому зданию, что невозможно без вырубки части сосен в парке.
История борьбы за Сестрорецкий Курорт.
Осенью 2017 года, после появления информации о строительстве комплекса «Русские сезоны» компанией RBI на территории Сестрорецкого Курорта, активисты подняли тревогу, так как было понятно, что под видом реконструкции санатория собираются построить элитное жилье. К проблеме были привлечены СМИ, вышли сюжеты на телевидении, были написаны запросы в различные инстанции.
Митинг Зеленой коалиции на площади Ленина 4 февраля 2018 года. Фото: Зеленая коалиция
С января 2018 года в рамках движения «Зеленая коалиция» проходили пикеты и митинги в защиту санатория «Сестрорецкий Курорт».
Пикет Анны Шушпановой на Невском проспекте 4 января 2018 года. Фото: Зеленая коалиция
В 2019 году, когда по историческим аллеям парка санатория начали ездить автомобили, и безопасные пешие прогулки стали невозможными, активисты сделали большое количество запросов с указанием на то, что санаторий находится в зоне охраны культурного наследия, и историческая трассировка аллей в нем охраняется законом. Помочь сестроречанам разобраться с этой проблемой пытался ныне покинувший Россию экс-депутат Законодательного собрания Максим Резник.
Пикет Александра Комелькова на Невском проспекте 4 января 2019 года. Фото: Зелёная коалиция
Макисм Резник одним из первых оказался обеспокоен дальнейшей судьбой Сестрорецкого Курорта еще в 2012 году, когда появилась первая информация о планах «реконструкции» здравницы. Тогда он просил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко рассказать о дальнейшей судьбе санатория.
На протяжении всего периода борьбы со строительством «Русских сезонов» с 2018 по 2020 год активисты продолжали писать запросы в прокуратуру и другие инстанции с требованием проверить законность строительства апарт-отелей под видом санаторно-оздоровительного учреждения. Последняя масштабная попытка провести общественную компанию в защиту санатория была предпринята в 2020 году, перед сдачей объекта.
Но лишь в октябре 2022 года глава СК РФ Александр Бастрыкин наконец поручил провести проверку апарт-отелей «Русские сезоны», результаты этой проверки общественности пока не озвучены.
Фото: Дмитрий Шаромов