Власти Башкортостана временно запретят добычу рассыпного золота
После протестов и массового возмущения жителей глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о приостановке выдачи новых лицензий на добычу рассыпного золота до 2030 года. По словам главы республики, региональным властям удалось достичь соответствующего соглашения с Роснедрами. В ближайшее время руководство Башкортостана пообещало навести порядок с уже выданными лицензиями и проверить деятельность соответствующих предприятий.
«Мы видим две большие проблемы в сфере добычи золота. Первое – за десятки лет у нас практически нет ни одного примера, когда бы добыча завершалась правильной рекультивацией. Второе – мы хотим, чтобы лицензии в перспективе выдавали с учетом позиции муниципалитета, с учетом интересов жителей. В этом направлении тоже работаем», – сказал Радий Хабиров по итогам рабочей поездки в Учалинский район.
Впрочем, в социальных сетях многие восприняли слова главы республики как попытку немного успокоить общественность после приговора противнику добычи золота Фаилю Алсынову, а также последующих репрессий в отношении участников протестов в его поддержку. Местные активисты напоминают, что именно выступление Алсынова на народном сходе против золотодобычи в апреле 2023 года стало поводом для уголовного преследования общественника. При этом донос на Алсынова написал сам Радий Хабиров.
15 и 17 января во время судебных заседаний по делу Фаиля Алсынова в Баймаке прошли многотысячные акции протеста. В поддержку активиста высказались многие уважаемые общественные деятели и работники культуры, а назначение ему наказания в виде реального лишения свободы обернулось столкновением с бойцами ОМОНа и возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках. Подозреваемыми по этому делу числятся шестнадцать человек. Один из задержанных после протестов погиб в полиции при невыясненных обстоятельствах.
Фото: Телеграм-канал Радия Хабирова