Польша перестала выдавать гуманитарные визы россиянам из Грузии
Активисты и журналисты, покинувшие Россию в первые месяцы вторжения в Украину и находящиеся сейчас в Грузии, не могут получить гуманитарную визу в Польшу.
Некоторое время назад фем-активистка из Санкт-Петербурга Юлия Карпухина обратилась за получением польской гуманитарной визы, но получила отказ без указания конкретных причин. Активистка покинула Россию в мае этого года, ее подозревают в «телефонном терроризме» (ч. 2 ст. 207 УК РФ).
Активист из Архангельска Илья Лешуков тоже не смог получить визу. Сначала её одобрили, но позднее решение поменяли. 6 марта этого года у Лешукова прошёл обыск по делу об «оправдании нацизма» (п. «в» ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ), после чего его допросили в качестве свидетеля. Второй обыск у Лешукова прошёл 23 марта, уже по делу об «экстремизме ФБК и штабов Навального». После допроса в статусе свидетеля он принял решение об отъезде из России.
Гуманитарные визы типа D выдаются на один год. Основанием для их выдачи считают объективную опасность, которая мешает возвращению заявителя в родную страну.
Фото: Е. Ермолаева