Суд освободил защитника Троицкого леса
Троицким районным судом Москвы 15 апреля было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении экоактивиста Егора Баранова.
Активист был освобожден в зале суда. Егору вменили двое суток ареста, которые он уже фактически отбыл в камере предварительного заключения ОВД Троицка, дожидаясь данного разбирательства.
Правоохранители составили на него протокол об административном правонарушении по статье "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции" (19.3 КоАП). Согласно рапорту и объяснениям сотрудников местной полиции Сучкова М.Д., Андреева А.С., Щепетина П.В.: "Баранов Е.А. вставал перед движением техники и отказался проследовать к служебному автомобилю".
При этом на всех видео задержания Баранова в сети Интернет отчетливо видно, как активист идет в автомобиль ППС самостоятельно, без применения силы и какого-либо сопротивления.
Свидетелями обвинения по делу выступили лишь должностные лица, свидетелей со стороны жителей суд допрашивать отказался.
В итоговом решении судья Анна Васина посчитала, что полицейские ранее с активистом знакомы не были, наличие неприязненных отношений не подтверждено, в связи с чем оговорить они его попросту не могли.
Юрист ОВД-Инфо Юрий Бределев, представлявший сторону защиты в суде, поблагодарил группу поддержки, пришедшую на помощь активисту. Он отметил, что, по его мнению, именно благодаря им решение получилось таким мягким.
Ранее жителей Троицка, задержанных по таким же протоколам, отправляли под арест на срок от 10 до 15 суток - без учета личности, здоровья и наличия малолетних детей.
Вменяемое Егору "правонарушение" связано с акцией, которую каждый день проводят жители города и неравнодушные граждане у ворот стройплощадки, пытающиеся воспрепятствовать проезду строительной техники СУ-555 и затормозить работы.
Данное строительное управление уже четвертый месяц "воюет" с активными гражданами, которые сопротивляются вырубке краснокнижного леса вдоль Октябрьского проспекта, одной из важных достопримечательностей Новой Москвы. Лес пережил алчных подмосковных чиновников, но после присоединения к столице гектары вековых деревьев под разными предлогами пытаются уничтожить. Сейчас вырубка прикрывается необходимостью расчистки территории для застройки социальными объектами, которые, по мнению муниципальных чиновников, больше негде строить.