Защитники Охтинского мыса провели тематическую Масленицу
25 февраля защитники Охтинского мыса провели «тематические» масленичные гуляния. Помимо блинов и чая, собравшимся предложили внести свой вклад в праздничный костер, в котором должно сгореть всё плохое и ненужное. Участники написали на бумаге, что им хотелось бы убрать из этой жизни, и отправили в мешок. Потом всё это было торжественно сожжено в безопасном месте.
Неудивительно, что среди «ненужного» часто повторялся вариант «Стеклянный корабль» - название проекта «Газпрома», который он намеревается построить на мысу.
Напомним, что Охтинский мыс - уникальная территория с точки зрения концентрации археологических памятников. В наиболее хорошей сохранности находятся укрепления шведской крепости Ниеншанц (XVII век), разрушенной после победы в Северной войне. Под Ниеншанцем обнаружены останки более древней шведской крепости Ландскрона (XIV век), а также русско-ижорского поселения Х века. А самый древний культурный слой - стоянки времен неолита! И все это - в одном месте.
Охтинский мыс является признанной археологической сокровищницей. Однако все, что предлагает «Газпром» для его сохранения - это музей в рамках своего офисного центра. Защитники мыса считают, что это нарушение законодательства о выявленных объектах культурного наследия. Кроме того, президентом было дано поручение организовать историко-культурный музей-заповедник на Охтинском мысу. Понятно, что при капитальном строительстве ни о какой сохранности исторических памятников говорить не приходится. В настоящий момент большая часть укреплений находится за забором площадки «Газпрома».