Годовщина смерти Сергея Ковалёва

054Москва
Годовщина смерти Сергея Ковалёва

9 августа исполнился ровно год со дня смерти правозащитника, одного из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина Сергея Ковалёва. В связи с этой датой, в память об одном из величайших нравственных авторитетов России, Фонд Андрея Сахарова опубликовал письмо:


"Свободная Россия, без репрессий и произвола" - это была мечта Ковалева, которой он посвятил всю свою жизнь.

В 1990-х годах, во время Первой чеченской войны, российские журналисты интересовались, почему Ковалев уделяет внимание только нарушениям прав человека чеченцев, а не русских людей. "Это просто неправда", - последовал его ответ.

В 2005 году ему был задан аналогичный вопрос:

"Почему вы так ненавидите русских и всегда выступаете в защиту тех, кто ненавидит русских и воюет против них? Вы постоянно защищаете чеченских бандитов, латышских фашистов и русофобов всех мастей".

На это Ковалев ответил следующее:

"Я никогда не защищал конкретно узбеков, или латышей, или русских. Я всегда защищал тех, кто нуждался в защите. Я следую Декларации прав человека, в которой очень четко сказано: независимо от пола, возраста, языка, религии или расы".

Ковалев добавил:

"Вы ошибаетесь, говоря, что русские никогда не были объектом моей защиты прав человека. Мы их защищали - и в Прибалтике, и, безусловно, в Буденовске. Мы боролись за освобождение двух тысяч русских заложников, содержавшихся в больнице Буденовска...".

Как и Андрей Сахаров, Ковалев начинал как политический активист в 1960-х годах, пытаясь заставить советские власти придерживаться Конституции СССР и других правовых договоров, под которыми подписался Советский Союз.

"Этот вид протеста для меня гораздо более этически приемлем, чем подпольная агитация и насилие", - сказал Ковалев.

С 1960-х годов Ковалев был одним из редакторов журнала "Хроника текущих событий", который отслеживал нарушения прав человека в СССР. Несмотря на постоянный шантаж и угрозы со стороны КГБ, Ковалев считал необходимым продолжать информировать мир о нарушениях прав человека в Советском Союзе.

Арестованный в декабре 1974 года, через год Ковалев предстал перед судом в Вильнюсе по обвинению в "антисоветской агитации". В тот самый день 1975 года, когда слова нобелевской лекции Сахарова звучали перед потрясённой аудиторией в Осло, Сахаров (которого советские власти не пустили в Осло для получения Нобелевской премии мира) стоял у здания суда в Вильнюсе для поддержки Ковалёва. Советские власти делали все возможное, чтобы заставить замолчать неуступчивого Ковалева; ему отказали даже в последнем слове подсудимого. Отбыв наказание, семь лет лагеря и три года ссылки, Ковалев вернулся в Москву уже во время горбачевской перестройки.

По настоянию Андрея Сахарова Ковалев баллотировался и был избран депутатом Съезда. Ковалев стал одним из авторов российской декларации прав человека и первым в истории России омбудсменом по правам человека. Он занимал пост председателя Комиссии по правам человека при президенте, но после резкой критики "кровавой и бессмысленной" стратегии Ельцина в чеченской войне, ушел в отставку.

Уже в начале 2000 года, во время короткого периода работы временного правительства, Ковалев предупреждал, что если Путин придет к власти, то это откроет путь к "авторитарному, полицейскому государству, где у руля, явно или скрыто, будут стоять спецслужбы".

В марте 2010 года Ковалев стал одним из первых 34 подписантов общественной петиции "Путин должен уйти", наряду с Еленой Боннэр, Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым, Андреем Илларионовым, Ильей Яшиным и другими.

В своем интервью в марте 2020 года Ковалев в самых резких выражениях предупредил об опасности критики Украины за ее якобы фашистские и бандеровские тенденции. Ковалев не дожил до втягивания России в бессмысленную и кровавую войну, но он предвидел риски с предельной ясностью. "Демократия - это не воля народа", - говорил он. "Демократия - это свобода и право меньшинств, в том числе политических меньшинств, выражать свои взгляды и бороться за одобрение большинства - беспрепятственно, честно, открыто. Соревноваться с политиками у власти и другими оппонентами".

"Родина - это не географический термин и не идеология", - утверждал югославский философ Михайло Михайлов. "Родина - это свобода". Всегда свободный, Ковалев был подлинным патриотом России, оставив своим соотечественникам бесценное нравственное наследие".

Фото: Ведомости

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий: